Propuesta de elaboración de un manual de procedimientos en la recuperación de la cartera de la EMAPA regional la Estancilla - Cedeño Zambrano, María Gabriela; Loor Álava, Editha Concepción (Calceta : Espam, 2012)
El presente informe refleja el trabajo realizado en la Empresa de Agua Potable y Alcantarillado, (EMAPA) regional la Estancilla; la misma que está ubicada en la Parroquia Ángel Pedro Giler, la Estancilla entre la Av. Belisario Velásquez km1, vía a Calceta; en donde se realizaron las actividades previstas en el proyecto de tesis, tales como el diagnóstico de la cartera vencida y por vencer a través de Ia entrevista, estructurar la propuesta de la elaboración del manual de procedimientos y finalmente la sociabilización del mismo. Mediante el diagnostico de la institución se pudo determinar las causas del considerable nivel de cartera vencida con el que cuenta la EMAPA, razón fundamental que hizo que esta se viera en la necesidad de acoger la propuesta de un manual de procedimientos, para disminuir estos valores vencidos por el servicio de agua potable. Teniendo como resultado que la mayoría de los clientes no cancelan sus valores atrasados por la cantidad de la deuda y por ello se llegó a la conclusión de que la mejor alternativa para esta situación sería el descuento. La metodología empleada para la ejecución de las actividades se realizó a través de la entrevista, la misma que se aplicó a los funcionarios de los cantones de Junín,Tosagua, San Vicente, Bahía y Bolívar. La elaboración de la propuesta tuvo como finalidad minimizar Ios altos niveles de cartera vencida, optimizando la cobranza y motivando a Ios clientes de la institución para que se acerquen a cancelar sus valores pendientes de pago. Finalmente se realizó la sociabilización del manual de procedimientos, mediante la cual se capacitó al personal de la institución y de los demás cantones para la correcta utilización del mismo, mejorando la recaudación diaria del servicio y obteniendo resultados esperados y cumpliendo a cabalidad con las metas propuestas.
This report reflects the work undertaken in the Estancilla regional Water Company and Wastewater (EMAPA), the same which is located in the Parish Angel Pedro Giler - Estancllla at Belisario Av. km1 vía Calceta; the activities that were conducted during the thesis, diagnosis of nonperforming loans and overcoming through interview, proposed structure of the procedores manual and uItimately the socialization of it.By diagnosing the institution is unable to determine the causes of the considerable level of nonperforming loans that account with the EMAPA, fundamental reason that made this are seeing the need to accept the proposal of a manual of procedures to reduce these values due for drinking water. WIth the result that most customers do not pay their values, therefore it is concluded that the best alternative for th is situation would be a discount . The methodology for the implementation of the activities are conducted through an interview, it was applied by officials of the districts of Junin, Tosagua, San Vicente and Bolivar. The development of the proposal aimed to minimize the high levels of nonperforming loans, optimizing the collection and encouraging customers of the institution to pay their values. Finally, we performed of the socialization procedures manual, through which trained me staff of the institution and the other cantons for the proper use of it, improving the daily collection service and applying procedures to recover bad loans of the institution, achieving the results and fully complying with the proposed goals.
Keywords: Manual de procedimientos; Recuperación de cartera; Agua potable y alcantarillado; Análisis FODA