Diseño de un manual de funciones por competencias para la gestión del talento humano de la Empresa Pública ESPAM MFL–EP - Vera Sabando, Josselyne Sofía; Zambrano Sánchez, Gema Jossenka (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de aportar a la gestión de los servidores públicos que laboran en la Empresa Pública ESPAM MFL–EP desde la identificación de competencias idóneas a sus perfiles laborales. Esta es una investigación cualitativa y descriptiva, que se apoyó en los métodos analítico – sintético e inductivo-deductivo. La recolección de la información se hizo por medio del análisis documentos y la entrevista. El procedimiento empleado constó de tres fases, en la primera fase se analizaron las destrezas, competencias, nivel de complejidad y responsabilidad que implica cada puesto según su jerarquía en la estructura ocupacional a través de la valoración y clasificación de puestos, para la segunda fase se definieron las funciones de los empleados según el cargo que desempeñan a través del análisis de puestos y finalmente se propuso un manual de funciones para el desarrollo y fortalecimiento de la gestión del talento humano por competencias de la ESPAM MFL – EP. Entre los resultados más relevantes se tiene la asignación de competencias técnicas conductuales a cada perfil profesional, la detección de las actividades del cargo que son esenciales con su respectiva priorización, la valoración de las actividades de los cargos junto con la respectiva clasificación por grupo ocupacional, además de la representación de la estructura orgánica jerárquica y comunicacional. Donde resulta que las destrezas, competencias, funciones de los cargos no profesionales, profesionales y directivos existentes en le institución son adecuados al nivel jerárquico al que pertenecen, cumplen con el ordenamiento jurídico vigente y propician un adecuado desempeño del talento humano.
The purpose of this work is to contribute to the management of public servants who work in the Public Company ESPAM MFL-EP from the identification of suitable skills for their job profiles. This is a qualitative, descriptive, which was supported by the analytical - synthetic and inductive-deductive methods. The collection of information was done through the analysis of documents and the interview. The procedure used consisted of three phases, in the first phase the skills, competencies, level of complexity and responsibility that each position implies according to its hierarchy in the occupational structure were analyzed through the evaluation and classification of positions, for the second phase They defined the functions of the employees according to the position they carry out through the analysis of positions and finally a manual of functions was proposed for the development and strengthening of the management of human talent by competences of the ESPAM MFL - EP. Among the most relevant results is the assignment of technical behavioral competencies to each professional profile, the detection of the activities of the position that are essential with their respective prioritization, the assessment of the activities of the positions together with the respective classification by occupational group, in addition to the representation of the hierarchical and communicational organic structure. Finally, it is concluded that the skills, competencies, functions of the non-professional, professional and managerial positions existing in the institution are adequate to the hierarchical level to which they belong, comply with the current legal system and promote adequate performance of human talent.
Keywords: Estructura ocupacional; Valoración y clasificación de puestos; Perfil laboral; Competencias técnicas y conductuales