Efecto simbiótico a base de Sacchromyces cerevisiae y bacillus subtilis sobre parámetros zootécnicos en pollos COBB500 - Gutiérrez Murillo, Silvia Magdalena (Calceta: Espam, 2017)
RESUMEN Se evaluó el efecto simbiótico a base de Saccharomyces cerevisiae y Bacillus subtilis, sobre parámetros zootécnicos en 300 pollitos Cobb 500 distribuidos en dos tratamientos: Grupo control (balanceado sin aplicación de simbiótico) y el grupo experimental (balanceado con aplicación de simbiótico), los datos se evaluaron mediante la comparación de medias utilizando la prueba de T de Student para muestras no pareadas; se encontró diferencia altamente significativa (p<0,01) en el peso final, siendo el mayor promedio de 2645,4g para el grupo control, no existe diferencia significativa (p>0,05) para las demás variables, reportándose que el grupo experimental presentó los mejores promedios en consumo de alimento final con 200,1g/d y conversión alimenticia a la sexta semana de 1,92, en el grupo experimental se reportan medias superiores para rendimiento a la canal y grasa abdominal con valores de 74,2% y 37,3g en su orden. Otras variables como en la conversión alimenticia ajustada obtuvo un valor de 0,15 USD y el índice productivo obtuvo una calificación buena con 318,96, ambos para el grupo control, en el grupo experimental se reporta que no hubo mortalidad y en las variables inmunológicas no se encontró diferencia significativa (p>0,05) se evidencia que los mayores pesos de bazo, timo y concentración de glóbulos rojos corresponden al grupo control con 2,2g, 0,6g y 28,3 x106mc/µl respectivamente, en el grupo experimental se notó que la bolsa de Fabricio obtuvo el mayor peso medio con 2,3g. Se concluye que el uso de simbiótico es ideal para mantener los parámetros inmunológicos en valores adecuados.
ABSTRACT The symbiotic effect based on Saccharomyces cerevisiae and Bacillus subtilis on zootechnical parameters in 300 Cobb 500 chicks distributed in two treatments: group control (balanced without application of symbiotic) and the experimental group (balanced with application of symbiotic), data were evaluated using the comparison of means using Student's T test for non-paired samples; a highly significant difference was found (p<0.01) in the final weight, being the highest average of 2645, 4g for the control group, there is no significant difference (p<0.05) for the other variables, reporting that the experimental group presented the best averages 200,1g/d final food consumption and feed conversion to the sixth week of 1.92, in the experimental group reported average higher for performance to the canal and abdominal fat with values of 74.2% and 37,3g in your order. Other variables as adjusted feed conversion, he obtained a value of 0.15 USD and the production index earned a good rating with 318.96, both for the control group, the experimental group reported that there was no mortality and immunologic variables found no significant difference (p<0.05), it evidence that the higher weights of spleen, thymus and concentration of red blood cells correspond to the control group 2,2g 0,6g and 28.3 x106mc/µl respectively, in the experimental group noted that Bursa Fabricii obtained the greatest middle weight with 2,3g. It is concluded that the use of symbiotic is ideal for maintaining immunological parameters in appropriate values.
Keywords: Pollos broiler; Concentración de glóbulos rojos; Conversión alimenicia; balanceado