Prevalencia de Babesia bovis en bovino, parroquias Canuto y Santa Rita, Chone - Rodríguez Bravo, Dilia Milena (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El estudio fue realizado en las parroquias Canuto y Santa Rita del cantón Chone siendo esta investigación de tipo cuantitativo, basada en la recolección y análisis de datos numéricos obtenidos a través de pruebas diagnósticas aplicadas a muestras biológicas, con el objetivo de determinar la prevalencia de Babesia bovis en la población bovina estudiada. Se obtuvieron un total de 245 muestras procesadas en el laboratorio de química de la carrera de Medicina Veterinaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí utilizando las técnicas Frotis sanguíneo y tinción Giemsa de los cuales 94 bovinos resultaron positivos teniendo como resultado una prevalencia en Canuto de 38.46%, Santa Rita 38.34% y una prevalencia total de 38,37. Junto con estos hallazgos se concluye la necesidad de establecer medidas de control e implementar capacitaciones sobre la enfermedad y cómo prevenirla, con el fin de generar un plan de prevención y control de manejo de babesiosis.
The study was conducted in the parishes of Canuto and Santa Rita, located in the canton of Chone. This research was quantitative in nature, based on the collection and analysis of numerical data obtained through diagnostic tests applied to biological samples, with the objective of determining the prevalence of Babesia bovis in the studied bovine population. A total of 245 samples were processed in the Chemistry Laboratory of the Veterinary Medicine program at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, using the blood smear and Giemsa staining techniques. Out of these, 94 cattle tested positive, resulting in a prevalence of 38.46% in Canuto, 38.34% in Santa Rita, and an overall prevalence of 38.37%. Based on these findings, it is concluded that there is a need to establish control measures and provide training on the disease and its prevention, with the purpose of developing a prevention and management plan for babesiosis.
Keywords: Chi cuadrado; Tinción con giemsa; Babesiosis; Condición corporal