Modelo de emprendimiento para el desarrollo del turismo comunitario en zonas afectadas por el terremoto- costa de Manabí - García Salazar, Daniela Paola (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación tiene como objeto diseñar un modelo de emprendimiento con la finalidad de contribuir al desarrollar del turismo comunitario en las zonas afectadas por el terremoto de la costa de Manabí. El tipo de investigación adoptada fue mixta basada en un enfoque descriptivo y analítico, en la que se plantearon cuatro objetivos. El primero estuvo direccionado al diagnóstico situacional, para esto se realizó una caracterización general del territorio a través de la utilización de una ficha de caracterización, seguido por el análisis de las normativas y leyes que rigen el desarrollo de los emprendimientos turísticos, además se logró identificar los principales factores que afectan el emprendimiento turístico en la zona, a través de la aplicación de entrevistas. El segundo objetivo se enfocó en un estudio de mercado para el análisis de la oferta, demanda y competencia mediante la aplicación de encuestas y entrevistas. En la tercera etapa, se realizó un análisis estratégico mediante la matriz FODA. La cuarta fase correspondió al diseño del modelo de emprendimiento turístico comunitario, a través de la investigación bibliográfica y revisión de documentos. Finalmente se logró diseñar un modelo que consta de 4 componentes y 4 estrategias; presentadas en programas y proyectos, las cuales se integran cíclicamente en un proceso administrativo, que permite una medición y evaluación constante a través del cumplimiento de indicadores que tributan al desarrollo del turismo comunitario en la costa de Manabí.
The purpose of this research is to design an entrepreneurial model with the purpose of contributing to the development of community tourism in the areas affected by the earthquake on the coast of Manabí. The type of research adopted was mixed based on a descriptive and analytical approach, in which four objectives were raised. The first one was directed to the situational diagnosis, for this a general characterization of the territory was made through the use of a characterization sheet, followed by the analysis of the regulations and laws that govern the development of tourism ventures, in addition it was possible to identify the main factors that affect tourism entrepreneurship in the area, through the application of interviews. The second objective focused on a market study for the analysis of supply, demand and competition through the application of surveys and interviews. In the third stage, a strategic analysis was carried out using the SWOT matrix. The fourth phase corresponded to the design of the community tourism entrepreneurship model, through bibliographic research and document review. Finally, it was possible to design a model that consists of 4 components and 4 strategies; presented in programs and projects, which are cyclically integrated into an administrative process, which allows constant measurement and evaluation through compliance with indicators that contribute to the development of community tourism on the coast of Manabí.
Keywords: Modelo de emprendimiento; Desarrollo turístico; Turismo comunitario; Desarrollo local