Determinación de prevalencia de piroplasmosis en equinos de paso colombiano mediante frotis sanguíneo - Pazmiño Cedeño, Lisbeth Melisa (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Con el propósito de determinar la prevalencia de piroplasmosis en equinos de paso colombiano en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador, se realizó una investigación en 7 criaderos de equinos de paso colombiano que se encuentran ubicados en las parroquias Mejía, Colón, Playa Prieta y Picoazá. Se recolectaron al azar un total de 66 muestras de sangre de equinos. Las muestras fueron evaluadas a través del método de frotis sanguíneo y la técnica de tinción de Wright, para identificar la relación entre las variables criadero, edad, sexo y sector se utilizó la prueba de Chi-cuadrado al nivel de confianza del 95 %. Los resultados encontrados indican que en el cantón Portoviejo se diagnosticaron 20 equinos de paso colombiano positivos para piroplasmosis, para una prevalencia general de 30,3 %. El mayor porcentaje de prevalencia se presentó en equinos mayores de 13 años, que corresponden a un 60 %. Respecto al sector se mostró una mayor prevalencia en las parroquias Colón y Mejía con un 47,1 %; 33,3 % respectivamente, asociado a altas poblaciones de garrapatas vectores de los agentes causales, derivado del contacto con ganado bovino. Sin embargo la prevalencia de piroplasmosis equina en el cantón Portoviejo es indistinta en función del género, sector, el rango de edad ni de la localización de los criaderos de los equinos evaluados. Se concluye que el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, es prevalente a piroplasmosis equina en las zonas muestreadas durante el periodo de estudio.
In order to determine the prevalence of piroplasmosis in Colombian Paso equines in Portoviejo canton, Manabí province, Ecuador, an investigation was carried out in 7 Colombian Paso equine farms located in the parishes of Mejía, Colón, Playa Prieta and Picoazá. A total of 66 equine blood samples were randomly collected. The samples were evaluated through the blood smear method and the Wright staining technique, to identify the relationship between the variables farm, age, sex and sector, the Chi-square test was obtained at the 95% confidence level. The results found indicate that 20 Colombian Paso equines positive for piroplasmosis were detected in Portoviejo canton, for a general prevalence of 30.3 %. The highest percentage of prevalence occurred in horses older than 13 years, which correspond to 60%. Regarding the sector, a higher prevalence was shown in the Colón and Mejía parishes with 47.1%; 33.3% respectively, associated with high populations of tick vectors of the causative agents, derived from contact with cattle. However, the prevalence of equine piroplasmosis in Portoviejo canton is indistinct depending on the gender, sector, age range or the location of the equine kennels evaluated. It is concluded that Portoviejo canton, Manabí province, is prevalent to equine piroplasmosis in the sampled areas during the study period.
Keywords: Ixodidae; Garrapata; Región Endémica; Edad; Género