Factibilidad para la implementación de una planta procesadora de conserva de fríjol tierno (vigna sesquipedalis) - Centeno Sabando, Gabriela Nataly; Solórzano Zambrano, Virginia Guadalupe (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la factibilidad de la implementación de una planta procesadora de conserva de fríjol tierno (Vigna sesquipedalis). Para este fin se implementó un estudio de tipo no experimental, descriptivo y de campo a partir del cual se identificó entre los factores que afectan positivamente la localización de la empresa a la ubicación georreferencial del sector. La planta se ubicará en el sitio el Ceibal del cantón Rocafuerte, a una distancia no mayor de cinco kilómetros de los sitios de producción y generación primaria de materia prima, lo que viabiliza un adecuado flujo productivo y oportuna entrega de los pedidos. De 175,946 kg/año que corresponde a la demanda total, se utilizará en el primer año el 10 % (capacidad utilizada), además como consumo potencial se consideró a una población aparente del 23.5 %, lo que corresponde a la capacidad instalada de los 354,405 kg aproximadamente. El estudio de precios determinó un rango apropiado entre los $ 1.30 hasta $ 1.45. Adicionalmente, se consideró la elección de la capacidad de producción de la maquinaria de acuerdo a la capacidad instalada equipos, materia prima y mano de obra disponible para la satisfacción de la demanda. El presente proyecto estimó un Valor Actual Neto (VAN) de $ 59,855.09 y una tasa interna de retorno del 23 % y un punto de equilibrio de $ 84,469.42. De este modo se determinó la viabilidad económica financiera para la implementación de la planta procesadora de conserva de fríjol en el cantón Rocafuerte.
The purpose of this study was to determine the feasibility of implementing a processing plant for tender bean (Vigna sesquipedalis). For this purpose, a non-experimental, descriptive and field type study was implemented, from which the factors that positively affect the location of the company to the georreferential location of the sector were identified. The plant will be located at the Ceibal site in Rocafuerte canton, at a distance of no more than five kilometers from the production sites and primary generation of raw material, which makes viable an adequate productive flow and timely delivery of orders. Of 175,946 kg / year that corresponds to the total demand, 10% (used capacity) will be used in the first year, and an apparent population of 23.5% was considered as potential consumption, which corresponds to the installed capacity of 354,405 kg approximately. The price study determined an appropriate range between $1.30 and $1.45. Additionally, the choice of the production capacity of the machinery was considered according to the installed capacity of equipment, raw materials and labor available to satisfy the demand. The present project estimated a Net Present Value (NPV) of $59,855.09 and an internal rate of return of 23% and an equilibrium point of $84,469.42. In this way, the economic and financial feasibility for the implementation of the bean processing plant in the Rocafuerte canton was determined.
Keywords: Estudio de mercado; Consumo aparente; Consumo per cápita; Tasa interna de retorno