Presencia de Dirofilaria immitis en gatos Felis catus en el albergue El Perro Felíz - Briones Vergara, Anyelo Bladimir; Giler Arteaga, Alex Nicolás (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La dirofilariosis felina, zoonosis emergente causada por Dirofilaria immitis, presenta importantes vacíos epidemiológicos en Ecuador. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de esta infección en los gatos residentes del albergue “El Perro Feliz”, ubicado en el cantón Sucre, provincia de Manabí. Se desarrolló un estudio no experimental, exploratorio-descriptivo, con enfoque mixto, la muestra constituyó la totalidad de los 50 gatos que habitan permanentemente en el albergue. Para el diagnóstico, se aplicaron dos técnicas estándar, gota gruesa y test de Woo, mediante el análisis de muestras sanguíneas obtenidas por punción cefálica. Asimismo, se caracterizó la población felina según variables demográficas y fenotípicas, el manejo principalmente con prevención farmacológica y control ambiental, por ende, juega un papel clave porque se dependió de los mosquitos (Aedes) siendo el vector principal de la enfermedad en el lugar por ser una zona cálida por lo tanto en todas las muestras realizadas no se detectaron microfilarias mediante las técnicas empleadas en la población evaluada por lo cual se concluyó ausencia de infección por Dirofilaria Immitis.
Feline dirofilariasis, an emerging zoonosis caused by Dirofilaria immitis, presents important epidemiological gaps in Ecuador. The present study aimed to determine the prevalence of this infection in cats residing at the “El Perro Feliz” shelter, located in Sucre canton, Manabí province. A non-experimental, exploratory-descriptive study with a mixed approach was conducted; the sample consisted of all 50 cats that permanently inhabit the shelter. For diagnosis, two standard techniques were applied: thick blood smear and Woo test, through the analysis of blood samples obtained by cephalic puncture. Likewise, the feline population was characterized according to demographic and phenotypic variables, with management mainly based on pharmacological prevention and environmental control. Therefore, this plays a key role, as dependence on mosquitoes (Aedes)—the main vector of the disease in this warm area—was a determining factor. Consequently, no microfilariae were detected in any of the samples analyzed using the applied techniques in the evaluated population, leading to the conclusion of absence of infection by Dirofilaria immitis.
Keywords: Dirofilariosis; Diagnóstico; Gusano del corazón; Infección por nemátodos