Validación del método de proteína total en productos alimenticios (chifles, pan de almidón y chorizos) en el laboratorio CESECCA - Anchundia Vega, Arleth Alejandra; Guzmán Burbano, Nahomi Dayanna (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad validar el método de proteína total en productos alimenticios como: chifles (rango bajo), pan de almidón (rango medio) y chorizos (rango alto). Se realizó un diagnóstico situacional en el área fisicoquímica del laboratorio mediante una lista de verificación según la norma INEN-ISO 17025 para verificar si cumple en el desarrollo de análisis con respeto a la normativa, posteriormente se plantearon los objetivos de validación que se deben cumplir previo a la validación, se realizaron los análisis de proteína ejecutando 200 análisis incluyendo los blancos durante 5 días corridos, con respecto a la cuantificación de proteína se recolectaron los datos de los tres rangos establecidos que comprende del 0,82% a 1,34%; 6,05% a 6,54% y 11,41% a 12,98% para las matrices antes mencionadas, mediante el análisis de varianza se midió la homogeneidad de las muestras de cada matriz entre y dentro de grupos en base a los límites de repetibilidad y reproducibilidad, debido a que el F calculado de cada matriz es menor al valor crítico para F cuyo valor es de 2,12402. Por otra parte, se calculó un efecto matriz mediante la prueba t student para medir la probabilidad que existe entre matrices dando como resultado que si existe similitud entre cada una de ellas. Finalmente, se efectuó la incertidumbre mediante un diagrama de Ishikawa donde se plantearon todas las aportaciones inherentes al método de cada matriz, dando un resultado inferior al objetivo de validación el cual debe ser menor o igual a 25%.
The purpose of this research was to validate the total protein method in food products such as: chifles (low range), starch bread (medium range) and chorizos (high range). A situational diagnosis was made in the physicochemical area of the laboratory by means of a checklist according to INEN-ISO 17025 standard to verify if it complies in the development of analysis with respect to the regulations, then the validation objectives that must be met prior to validation were raised, the protein analysis was performed by executing 200 analyses including blanks during 5 running days, with respect to the quantification of protein data were collected from the three established ranges ranging from 0.82% to 1.34%; 6.05% to 6.54% and 11.41% to 12.98% for the aforementioned matrices. By means of the analysis of variance, the homogeneity of the samples of each matrix between and within groups was measured based on the repeatability and reproducibility limits, since the F calculated for each matrix is less than the critical value for F, whose value is 2.12402. On the other hand, a matrix effect was calculated by means of the t student test to measure the probability that exists between matrices, giving as a result that there is similarity between each one of them. Finally, the uncertainty was determined by means of an Ishikawa diagram where all the contributions inherent to the method of each matrix were considered, giving a result lower than the validation objective, which must be less than or equal to 25%.
Keywords: Validación; Método Kjeldahl; Incertidumbre; Objetivos de validación; Efecto matriz