Golondrina ruficollareja (petrochelidon rufocollaris) como controlador biológico urbano - Mora Morales, Jessica; Toala Moreira, María Cristina (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar la influencia de la golondrina ruficollareja (Petrochelidon rufocollaris) en el control biológico de insectos en el centro urbano de la ciudad de Calceta. El tipo de investigación fue descriptiva, utilizando los métodos bibliográfico, inductivo y de campo. El procedimiento se basó en tres fases, la determinación de las características morfológicas y de reproducción, la cuantificación del crecimiento poblacional y el análisis del comportamiento alimenticio de la especie. Se trabajó en el edificio “Sarahy”, ubicado en el centro urbano de Calceta. Mediante la observación se definió que el tamaño de Petrochelidon rufocollaris, oscila desde los 5 cm hasta los 12 cm, sus nidos presentan un promedio de 4 cm de largo y ancho y sus huevos 13,3 mm de ancho y 18,7 mm de largo. Se censaron 1.630 nidos de Petrochelidon rufocollaris, 3.260 individuos de esta especie, con un crecimiento poblacional de 21,38%. Los pichones de Petrochelidon rufocollaris consumen 43 insectos/día y en etapa juvenil 98 insectos/día; al año la golondrina ruficollareja se alimenta de 34.625 insectos y considerando el número total de individuos presentes en el sitio de estudio se eliminan aproximadamente 112’877.500 insectos. Un solo individuo de esta especie en su tiempo de vida consume aproximadamente 141.935 insectos basando su dieta en insectos del orden coleóptera (escarabajos y mariquitas) y dípteros (moscas y mosquitos). Estas cifras confirman el rol de la especie como controlador biológico
The general objective of this investigation was to evaluate the influence of the ruficollareja swallow (Petrochelidon rufocollaris) in the biological control of insects in the urban center of the city of Calceta. The type of research was descriptive, using the bibliographic, inductive and field methods. The procedure was based on three phases, the determination of morphological and reproductive characteristics, and the quantification of population growth and the analysis of the feeding behavior of the species. Work was carried out in the "Sarahy" building, located in the urban center of Calceta. By means of the observation it was defined that the size of Petrochelidon rufocollaris, ranges from 5 cm to 12 cm, its nests have an average of 4 cm long and wide and their eggs 13.3 mm wide and 18.7 mm long. There were 1,630 nests of Petrochelidon rufocollaris, 3,260 individuals of this species, with a population growth of 21.38%. The chicks of Petrochelidon rufocollaris consume 43 insects/day and in juvenile stage 98 insects/day; a year the ruficollareja swallow feeds 34,625 insects and considering the total number of individuals present in the study site, approximately 112’877,500 insects are eliminated. A single individual of this species in its time of life consumes approximately 141,935 insects basing their diet on insects of the coleoptera order (beetles and ladybirds) and diptera (flies and mosquitoes). These figures confirm the role of the species as a biological controller
Keywords: Control Biológico; Golondrina; Monitoreo