Inclusión laboral de las personas con discapacidad en las empresas públicas de servicios básicos en el cantón Chone - Cedeño Chavarría, Dolores Yamileth; Sacón Solorzano, Dayanna Dolores (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la inclusión laboral de las personas con discapacidad en la administración pública de servicio básico en el cantón Chone para la mejora de las condiciones de este grupo vulnerable. La metodología utilizada incluyó los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético, además de los tipos de investigación mixta, bibliográfica y de campo, en la cual se aplicaron las técnicas de la entrevista y la encuesta. Los resultados revelan que, a pesar de la existencia de leyes como la Ley Orgánica de Discapacidades, que prohíben la discriminación y establecen cuotas de empleo para personas con discapacidad, la implementación efectiva de estas normativas sigue siendo un desafío. Además, existe un alto porcentaje de personas con discapacidad empleadas en estas empresas se siente insatisfecho con sus condiciones laborales, debido a la falta de accesibilidad y adaptaciones adecuadas en el lugar de trabajo. Finalmente, se propone un plan de mejora que incluye acciones específicas para aumentar la inclusión laboral, como la capacitación de empleadores y empleados, mejoras en la infraestructura para garantizar la accesibilidad, y la creación de políticas internas que promuevan un ambiente laboral inclusivo.
The objective of this study was to analyze the labor inclusion of people with disabilities in the public administration of basic services in Chone canton to improve the conditions for this vulnerable group. The methodology used included inductive, deductive and analytical-synthetic methods, in addition to the types of mixed, bibliographic and field research, in which interview and survey techniques were applied. The results reveal that, despite the existence of laws such as the Organic Law on Disabilities, which prohibit discrimination and establish employment quotas for people with disabilities, the effective implementation of these regulations remains a challenge. Furthermore, there is a high percentage of people with disabilities employed in these companies who feel dissatisfied with their working conditions, due to the lack of accessibility and adequate adaptations in the workplace. Finally, an improvement plan is proposed that includes specific actions to increase labor inclusion, such as training of employers and employees, improvements in infrastructure to guarantee accessibility, and the creation of internal policies that promote an inclusive work environment.
Keywords: Inclusión laboral; Discapacidad; Cuestionario; Plan de mejora; Escala de Likert