Evaluación de un Humedal artificial aireado con Chrysopogon zizanioides y un consorcio microbiano en Residual líquido de una industria atunera. - Cedeño López, Damián Eduardo (Calceta: ESPAM, 2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar un Humedal Artificial Aireado con Chrysopogon zizanioides (Pasto vetiver) y un consorcio microbiano en el residual líquido de una industria atunera. Los microorganismos utilizados fueron Saccharomyces cerevisiae y Trichoderma harzianum. Los tratamientos se distribuyeron de la siguiente manera: P1 (C. zizanioides), P1M1 (C. zizanioides + S. cerevisiae), P1M2 (C. zizanioides + T. harzianum) y P1M1M2 (C. zizanioides + S.cerevisiae + T. harzianum). La dosis para todos los tratamientos fue de 1,5 ml/l y la concentración de los microorganismos 1,95X108 ufc/ml para T. harzianum y 4,3x108 ufc/ml para S. cerevisiae. La aireación fue de 3l/min y se mantuvo constante para los 21 días de tratamiento. P1M1 y P1M1M2 obtuvieron las eficiencias de remoción más altas para Nitrógeno Total Kjeldahl 72,8% y 72,79% respectivamente. Todos los tratamientos tuvieron una remoción de DBO mayor al 99%. No se obtuvo remoción de Fósforo Total en ningún tratamiento. El pH de todos los tratamientos estuvo entre 6,1-6,3. P1M1 y P1M1M2 tuvieron la menor cantidad de muertes de pasto vetiver (2 y 2,67 respectivamente). De acuerdo al análisis costo/beneficio el tratamiento P1M1 es el más viable y su costo es 6,65 USSD.
The objective of this research was to evaluate an Aerated Constructed Wetland with Chrysopogon zizanioides (Vetiver grass) and a microbial consortium in the wastewater of a tuna industry. The microorganisms used were Saccharomyces cerevisiae and Trichoderma harzianum. The treatments were distributed as follows: P1 (C. zizanioides), P1M1 (C. zizanioides + S. cerevisiae), P1M2 (C. zizanioides + T. harzianum) and P1M1M2 (C. zizanioides + S.cerevisiae + T. harzianum). The dose for all treatments was 1.5 ml/l and the concentration of the microorganisms 1,95X108 cfu/ml for T. harzianum and 4,3x108 cfu/ml for S. cerevisiae. Aeration was 3l/min and remained constant for 21 days of treatment. P1M1 and P1M1M2 obtained the highest removal efficiencies for Total Nitrogen Kjeldahl 72.8% and 72.79% respectively. All treatments had a BOD removal greater than 99%. No removal of Total Phosphorus was obtained in any treatment. The pH of all treatments was between 6,1-6,3. P1M1 and P1M1M2 had the lowest number of vetiver grass deaths (2 and 2,67 respectively). According to the cost/benefit analysis, the P1M1 treatment is the most viable and its cost is 6,65 USSD.
Keywords: Chrysopogon zizanioides.; Saccharomyces cerevisiae.; Humedal Artificial Aireado.; Residual líquido.