Validación de bacterias endófitas solubilizadoras de fosfato como promotoras de crecimiento vegetal en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) - Zambrano Basurto, Alejandra Estefanía (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la investigación fue la validación de bacterias endófitas solubilizadoras de fosfato como promotoras de crecimiento vegetal en plantas de tomate (Solanum lycopersicum). El trabajo se desarrolló en el laboratorio de Biología Molecular de la carrera de Medicina Veterinaria y campus de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” ESPAM MFL, y se conformó de tres fases: la primera de laboratorio, consistió en determinar el efecto in-vitro de bacterias endófitas solubilizadoras de fosfato en la promoción del crecimiento de la raíz de plántulas de tomate, que permitió identificar cinco cepas de bacterias (CET-9, JETE-1, CHETE-3, QEBE-2 y EETE-9) con potencial para promover el crecimiento radical. La segunda fase consistió en identificar molecularmente a bacterias endófitas, seleccionadas por su capacidad de promover el crecimiento radical de plántulas de tomate, encontrando que las cepas JETE-1 y QUEBE-2 pertenecen a las especies Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter calcoaceticus, con un 100% seguridad, mientras que las cepas CET-9 y CHETE pertenecen a la especie Serrata surfactanfaciens con 99,78% de similitud. En la tercera fase se determinó el efecto de las bacterias endófitas como promotoras del crecimiento de plántulas de tomate a nivel de macetas, donde los tratamientos con la aplicación de bacterias endófitas, mostraron mayor desarrollo vegetativo en relación al testigo y el mejor tratamiento fue el inoculante en medio líquido
The objective of the research was the validation of phosphate-solubilizing endophytic bacterium as plant growth promoters in tomato plants (Solanum lycopersicum). The work was carried out in the Molecular Biology laboratory of the Veterinary Medicine career and campus of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López" ESPAM MFL, and consisted of three phases: the first laboratory phase consisted of determining the effect in-vitro of phosphate-solubilizing endophytic bacteria in the promotion of root growth in tomato seedlings, which allowed the identification of five strains of bacterium (CET-9, JETE-1, CHETE-3, QEBE-2 and EETE-9) with potential to promote radical growth. The second phase consisted of molecularly identifying endophytic bacterium, selected for their ability to promote the radical growth of tomato seedlings, finding that the JETE-1 and QUEBE-2 strains belong to the species Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter calcoaceticus, with 100% safety, while the CET-9 and CHETE strains belong to the Serrata surfactanfaciens species with 99.78% similarity. In the third phase, the effect of endophytic bacterium as promoters of the growth of tomato seedlings at the pot level was determined, where the treatments with the application of endophytic bacteria showed greater vegetative development in relation to the control and the best treatment was the inoculant in liquid medium
Keywords: Bacterias promotoras de crecimiento vegetal; Microorganismos endófitos