Implementación de una eco-parada para el área agroindustrial de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "MF" - Cevallos Mendoza, Génesis Lisbeth; Patiño Alonzo, Kevin Alexander (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación tuvo como alcance la implementación de una eco-parada para el área agroindustrial de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, con características amigables con el medio ambiente. Antes de diseñar el modelo se logró determinar la factibilidad operacional encuestando a la comunidad estudiantil del área agroindustrial para lo cual se determinó la muestra poblacional dando como resultado la cantidad de 274 estudiantes de los cuales el 97% considera que se requiere la instalación del mobiliario público, el personal de Dirección de Planificación de la institución también considera que es necesaria la implantación de este tipo de obras; igualmente se determinó la factibilidad económica para lo cual se realizó una comparación de costo y beneficio con una parada tradicional, dando como resultado el costo a favor de la eco-parada el cual fue de $1569,60 dólares. Para el diseño se investigó las características de los materiales ecológicos, como fueron la caña guadua para la estructura y la cascarilla de arroz como aditivo del cemento; como equipo figuran los paneles solares para suministrar la iluminación, y también se determinó el tamaño requerido del panel solar que es de 120 Watts. Posteriormente se definió su ubicación (cerca del redondel de la carrera de ingeniería ambiental), el diseño fue revisado, modificado y aceptado por el personal de Dirección de Planificación de la institución. Con la implementación de la parada de bus ecológica los estudiantes del área agroindustrial ya cuentan con un mobiliario público que brinde confort, seguridad, sombra, e iluminación.
The investigation had as a goal the implementation of an ecological bus station (eco-bus stop) for the Agroindustrial area in the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, with eco-friendly characteristics for the environment. Before designing the model it was possible to determinate the operational feasibility by a survey to the students community of the agroindustrial area, for which it was required the population sample. Given as results that from 274 surveyed students, the 97% considered that the installation of public furniture is required, the staff of Planning Directorate of the institution also considers that the implementation of this type of works is necessary. Also the economic feasibility was determined for which a comparison of "cost and benefit" with a traditional bus stop was made, resulting in favor of the eco-stop with a cost of $1569,60 dollars. For the design, the characteristics and properties of the ecological materials were investigated, as was the guadua cane for the structure of the construction and the rice´s husk as cement additive; to supply the lighting it will be used equipment with solar panels, it was determined that the size required of the solar panel is about 120 Watts. Subsequently its location was defined, (near of the traffic circle of the Ingeniería Ambiental career), the design was revised, modified and accepted by the Planning Department staff of the institution. With the implementation of the ecological bus stop students of the agroindustrial sector will have a public furniture that provides comfort, security, shade and lighting.
Keywords: Caña guadua; Desarrollo sostenible; Factibilidad; Mobiliarios públicos.