Gestión por proceso en la Asociación de Ganaderos “El Carmen” Manabí - Echeverria Zambrano, Angel Benito; Cedeño Napa, Jimmy Cecilio (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Contribuir a la gestión por proceso de la Asociación de Ganaderos del cantón El Carmen para la mejora de la eficiencia de los procesos estratégicos, operativos y de apoyo de dicha asociación. Se trabajó en tres fases: Diagnóstico, Rediseño de los procesos y procedimientos estratégicos, operativos y de apoyo y, establecimiento de la propuesta de mejora de los procesos de la Asociación de ganaderos del cantón El Carmen. Los métodos científicos y herramientas de investigación que se emplearon fueron análisis y síntesis de información, entrevista, diagramas As-Is mediante el software Lucidchart, Análisis del Valor Añadido. Se identificaron 11 procesos en los que se detectaron mediante encuesta los principales problemas asociados, entre los que se pueden mencionar: insatisfacción de los socios con el proceso y desarrollo de la Junta General; procesos documentales ineficientes; incumplimiento en las condiciones de infraestructura y comerciales en la Feria de comercialización de ganado inadecuada la logística de ingreso y salida de Feria de comercialización de ganado; entre otros. Se determinó mediante el Índice del valor añadido que el 90,9 % de los procesos estudiados son ineficientes cuando se determina este índice respecto a las actividades que aportan valor o no, cuando se analizan los tiempos este valor disminuye al 63,6%. También se determinó que el 50% del total de actividades debían mejorarse y el resto optimizarse con lo que se presenta un análisis de costo-beneficio de 25 propuestas de mejora cuyo costo de implementación asciende a $38729,95.
The present investigation had as objective: To contribute to the management by process of the Association of Cattlemen of the El Carmen canton for the improvement of the efficiency of the strategic, operational and support processes of said association. Work was carried out in three phases: Diagnosis, Redesign of strategic, operational and support processes and procedures, and establishment of the proposal to improve the processes of the Association of Cattlemen of the El Carmen canton. The scientific methods and research tools that were used were analysis and synthesis of information, interview, As-Is diagrams using the Lucidchart software, Value Added Analysis. Eleven processes were identified in which the main associated problems were detected through a survey, among which we can mention: dissatisfaction of the partners with the process and development of the General Meeting; inefficient documentary processes; non-compliance with the infrastructure and commercial conditions at the Livestock Marketing Fair; inadequate logistics for entering and leaving the Livestock Marketing Fair; among others. It was determined through the Value Added Index that 90.9% of the processes studied are inefficient when this index is determined with respect to the activities that add value or not, when the times are analyzed this value decreases to 63.6%. It was also determined that 50% of the total activities should be improved and the rest optimized, presenting a cost-benefit analysis of 25 improvement proposals whose implementation cost amounts to $38,729.95.
Keywords: Gestión por procesos; Valor añadido; Mapa de procesos; Mejora de procesos