Estudio de factibilidad para la generación de energía eólica del sector Puerto Alto en el Cantón Bolívar. - Chávez Leones, Adriana María (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la generación de energía eólica, para lo cual se aplicaron técnicas de investigación como: la observación, análisis de datos, topografía, entre otros, estos permitieron obtener la información requerida para el cumplimiento del objetivo propuesto, se emplearon métodos cuantitativos mediante los cuales se tomaron datos y determinar la factibilidad del estudio, optimizando el recurso dentro del proceso señalado, el método descriptivo permitió seleccionar los factores que intervinieron en el estudio, el método inductivo se aplicó considerando como aspecto general el viento y datos meteorológicos de la zona, para establecer las causas y factores que influyen en la generación de energía eólica tales como: velocidad y dirección del viento, temperaturas y humedad relativa. Los datos obtenidos muestran que el sector posee las siguientes características: Altimetría fluctúa entre 78 y 105 msnm, con una orientación del viento de N a S, planimetría coordenadas UTM (X 0604891, Y 9903000), humedad relativa (HR) de 85%, temperatura ambiente de 26,08ºC, se estableció la velocidad del viento promedio de 5,08m/s. Considerando estos datos se procedió a investigar las diferentes alternativas de aerogeneradores y seleccionar el que mejor se adapte a las especificaciones antes mencionadas, basándose en los aspecto más relevantes como: velocidad de arranque de 3.2m/s y su potencia nominal de 15000w, también se determinó el monto total requerido para la investigación e implantación de la propuesta para el sector Puerto Alto.
The objective of this research was to carry out a feasibility study for the generation of wind power, for which research techniques were applied such as: observation, data analysis, topography, among others, which allowed obtaining the information required for compliance with the proposed objective, quantitative methods were used through which data was taken to determine the feasibility of the study, optimizing the resource within the indicated process, the descriptive method allowed to select the factors that intervened in the study, the inductive method was applied considering as a general aspect the wind and meteorological data of the zone, to establish the causes and factors that influence in the generation of wind power such as: speed and direction of the wind, temperatures and relative humidity. The data obtained show that the sector has the following characteristics: Altimetry fluctuates between 78 and 105 masl, with a wind orientation from N to S, UTM coordinate planimetry (X 0604891, Y 9903000), relative humidity (RH) of 85%, at an ambient temperature of 26.08ºC, the average wind speed of 5.08m / s was established. Considering these data, we proceeded to investigate the different wind turbine alternatives and select the one that best suits the aforementioned specifications, based on the most relevant aspects such as: start speed of 3.2m / s and nominal power of 15000w, was also determined the total amount required for the investigation and implementation of the proposal for the Puerto Alto sector.
Keywords: Energía eólica; Característica meteorológica; Aerogenerador