Contenido nutricional del compost elaborado a partir de residuos de soca de maíz (Zea mays L.) - Hidalgo Zambrano, Kayna Marilyn (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Esta investigación evaluó las diferentes formulaciones de compostaje a partir de residuos de soca de maíz, utilizando un diseño completamente al azar con cinco tratamientos. Las variables de control (temperatura, pH, CE y NPK) fueron tomadas durante 12 semanas y sometidas a análisis estadísticos ANOVA y la prueba de Duncan; los resultados hallados en los diferentes tratamientos reflejaron que la temperatura al inicio del proceso osciló entre los 43,2 a 45,53°C, debido a que los microorganismos empezaron a incrementarse y al final del proceso se mantuvo entre los 26 a 28°C, esta variable ejerce efecto significativo entre los tratamientos (P= 0,015). Por otra parte, el pH aumentó alcanzando un valor final de 8,20 a 8,80 (P= 0,851); el comportamiento de la conductividad eléctrica en cada uno de los tratamientos varió entre T1 (1,5 dSm-1), T2 (1,05 dSm-1), T3 (1,2 dSm-1), T4 (0,8 dSm-1) y T5 (1 dSm-1). Los valores de NPK mostraron diferencias significativas (p<0,05) en los tratamientos T2 (46,6%), T3 (33,1%) y T4 (29,5%). Los resultados hallados en los diferentes tratamientos y las exigencias requeridas por la normativa (Nch2880), son tipificado en clase B con un índice de germinación de T1= 60%, T2= 76%, T3= 88% y T4=94%, sin embargo, el tratamiento T2 cumple con todas las expectativas de los límites máximos permisibles para los macro y micronutrientes, siendo una alternativa sostenible que pueden mejorar la disposición final de los residuos de cosecha de maíz. La presente se sociabilizó en la comunidad Balsa en Medio del Cantón Bolívar generando un manual de buenas prácticas ambientales.
This research evaluated the different composting formulations from corn crop residues, using a completely randomized design with five treatments. The control variables (temperature, pH, CE and NPK) were taken for twelve weeks and subjected to ANOVA statistical analysis and the Duncan test; the results found in the different treatments reflected that the temperature at the beginning of the process ranged between 43,2 to 45,53°C, because the microorganisms began to increase and at the end of the process remained between 26 and 28°C, this variable has a significant effect among treatments (P = 0,015). On the other hand, the pH increased reaching a final value of 8,20 to 8,80 (P = 0,851); the behavior of the electrical conductivity in each of the treatments varied between T1 (1,5 dSm-1), T2 (1,05 dSm-1), T3 (1,2 dSm-1), T4 (0,8 dSm-1) and T5 (1 dSm-1). NPK values showed significant differences (p <0,05) in treatments T2 (46,6%), T3 (33,1%) and T4 (29,5%). The results found in the different treatments and the requirements required by the regulations (Nch2880) are typified in class B with a germination rate of T1 = 60%, T2 =76%, T3= 88% and T4 = 94%, without however, T2 treatment meets all expectations of the maximum permissible limits for macro and micronutrients, being a sustainable alternative that can improve the final disposal of corn crop residues. This was socialized in the Balsa community in the Middle of Bolivar Canton, generating a manual of good environmental practices.
Keywords: Residuos; Cultivo de maíz; Compost; Contenido nutricional