Corredor ecoturístico que fomente el desarrollo sostenible del Humedal la Segua y refugio de vida silvestre Isla Corazón y fragatas de Manabí - Guerrero Santos, Yenny Carolina; Torres Párraga, Martha Gina (Calceta: Espam, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo general elaborar la propuesta de un corredor ecoturístico que fomente el desarrollo sostenible en las áreas de conservación, Humedal la Segua y Refugio de vida silvestre Isla Corazón – Provincia de Manabí; la información se obtuvo mediante investigación bibliográfica y de campo. Se identificó que la problemática que más aquejaba a las áreas es la contaminación que producen las camaroneras en las zonas de influencia y la contaminación que genera el Rio Carrizal. En los resultados, la primera fase se determinó a través del diagnóstico lo que permitió establecer la línea base de las áreas y a través del diagnóstico interactivo se estableció la importancia de los ecosistemas, los componentes del desarrollo sostenible, las actividades turísticas y las potencialidades, involucrando de forma directa a los habitantes de las comunidades, identificando las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con las que cuentan; respecto a la zonificación se establecieron tres zonas, de uso Intangible, de uso Sustentable y de Uso Público; y la última fase se basó en el diseño del mapa del corredor ecoturístico, con los objetivos, las políticas y normativas, los programas y estrategias, y así se dio paso al estudio de la capacidad de carga. En conclusión se determinó que las áreas cuentan con potencialidades turísticas de mayor magnitud y a través de la zonificación por áreas se diseñó el mapa del corredor ecoturístico tomando en cuenta las zonas de usos establecidas en la Isla Corazón y el Humedal la Segua.
The present research has as general objective Elaborate the proposal of the ecotourism corridor that foments the sustainable development in the conservation areas, Humedal the Segua and wildlife refuge Isla Corazón - Province of Manabí; The information was obtained through bibliographical and field research. It was identified that the problem that most afflicts the areas is the pollution produced by shrimp farms in the areas of influence and pollution generated by the Rio Carrizal. In the results, the first phase was determined through the diagnosis which allowed to establish the baseline of the areas and through the interactive diagnosis established the importance of ecosystems, sustainable development components, tourism activities and potentialities, involving Directly to the inhabitants of the communities, identifying the strengths, opportunities, weaknesses and threats with which they count; Regarding zoning, three zones were established, of Intangible use, Sustainable use and Public use; And the last phase was based on the design of the ecotourism corridor map, with the objectives, policies and regulations, programs and strategies, and thus gave way to the study of load capacity. In conclusion, it was determined that the areas have greater tourist potentialities and through zoning by areas, the map of the ecotourism corridor was designed taking into account the areas of use established in Isla Corazón and La Segua Wetland.
Keywords: Corredor ecoturístico; Sostenibilidad; Zonificación; Integración; Reactivación turística; Dinamización socioeconómica