Hipoclorito de sodio (NaCLO) en la alcalinidad de jabón de tocador artesanal a base de aceite residual Post-Fritura. - Gilces González, César Eduardo (Calceta: ESPAM, 2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar los porcentajes de hipoclorito de sodio (NaClO) para obtener la alcalinidad ideal de un jabón de tocador artesanal, utilizando como materia prima aceite de post-fritura, rigiéndose con los requisitos para jabón líquido de la norma técnica ecuatoriana (INEN 0841) vigente. Se utilizó un diseño experimental DCA o modelo lineal en arreglo de un solo factor.; los factores en estudio fueron: A: Porcentajes de 17% de lejía (sello rojo) diluidos en soluciones acuosa al (20 %, 21 % 22%, 235 y 24% %)respectivamente; Porcentaje de aceite de fritura (60 %); porcentaje de 21% alcohol a 99°. Se analizaron las variables alcalinidad libre (AL), alcalinidad total (AT), materia insoluble en alcohol (MIA), materia insoluble en agua (MIH2O), cloruros (C),y pH. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) para cada uno de los factores en estudio como en su interacción. Con los resultados obtenidos en el programa estadístico IBM SPSS (versión gratuita), se logró establecer que el tratamiento fue T2 (60% de aceite, 21% alcohol, 17% de solución acuosa al (21%)) respectivamente en M.I.A Y M.I.ALCOHOL, en cuanto a cloruro y alcalinidad libre y total ningún tratamiento se justifica a los requisitos detallados por la norma vigente INEN NTE 0841, además a ello el t2 tuvo un pH de 6.3. En función los factores estudiados influyen de forma negativa en las variables de respuestas. Se concluye que ningunos de los tratamientos cumplen con los requisitos de la norma INEN 0841.
The objective of this research was to determine the percentages of sodium hypochlorite (NaClO) to obtain the ideal alkalinity of a handmade toilet soap, using as raw material post-frying oil, governed by the requirements for liquid soap of the Ecuadorian technical Standard (INEN 0841) in force. A DCA experimental design or linear model was used in the arrangement of a single factor. The factors under study were: A: Percentages of 17% bleach (red seal) diluted in aqueous solutions at (20%, 21% 22%, 235 and 24%%) respectively; Percentage of frying oil (60%); Percentage of 21% alcohol at 99 °. We analyzed the variables free alkalinity (AL), Total alkalinity (at), matter insoluble in alcohol (MIA), matter insoluble in water (MIH2O), chlorides (C), and PH. The results showed significant differences (p < 0.05) for each of the factors in study as in their interaction. With the results obtained in the statistical program IBM SPSS (free version), it was established that the treatment was T2 (60% of oil, 21% alcohol, 17% aqueous solution Al (21%)) respectively in M. I. A and alcohol, in terms of chloride and alkalinity free and total no treatment is justified to the requirements detailed by the current standard INEN NTE 0841, in addition to that the T2 had a pH of 6.3. Depending on the factors studied, they have a negative influence on the response variables. It is concluded that none of the treatments meet the requirements of the standard INEN 0841.
Keywords: Aceite.; Lejía (sello rojo).; Post-fritura.; Alcalinidad.; Porcentajes.