Plan de ordenamiento turístico para el desarrollo de las parroquias rurales Boyacá y Eloy Alfaro del Cantón Chone - Castillo Loor, Jorge Adrián; Cusme Salazar, Maritza Ana (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo diseñar un plan de ordenamiento turístico para el desarrollo de las parroquias Boyacá y Eloy Alfaro del cantón Chone. Se estructuró con cuatro fases: la primera realizó el diagnóstico situacional de ambas parroquias, caracterizando y delimitando el área de estudio, para valorar potencialidades turísticas existentes; con ayuda de la matriz de involucrados se identificó principales actores territoriales; también se aplicaron matrices multidimensionales que permitieron conocer el estado actual de las parroquias, dando como resultado que la parroquia Eloy Alfaro, turísticamente tiene más potencial que la parroquia Boyacá. La segunda fase, identificación de los productos turísticos con identidad territorial ligados al ámbito agropecuario, agroindustrial, gastronómico, artesanal, natural y cultural. En conjunto se aplicó 100 encuestas por parroquia, viniendo a conocer que ambas tienen potencial agroindustrial, por la producción de queso y productos elaborados a base de la leche. En la tercera fase se desarrolló matriz FODA que permitió conocer fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con las que cuentan dichas parroquias; para elaborar ésta, se tomó como referencia la información obtenida mediante matriz multidimensional y salidas de campo, resultando que ambas pueden desarrollar actividades agroindustriales para vincularse turísticamente. La cuarta fase fue un plan de ordenamiento turístico en el que se propone estudiar la zonificación turística, utilizando herramientas como ArcGIS, para ubicar espacios con mayor potencial. Finalmente, se proponen programas y proyectos encaminados al mejoramiento y calidad de vida de la población territorial, concluyendo que ambas parroquias podrían basarse en actividades agroindustriales/agropecuarias para proyectarse turísticamente.
The objective of this investigative work was to design a tourism planning plan for the development of the Boyacá and Eloy Alfaro parishes in Chone canton. It was structured with four phases: the first carried out the situational diagnosis of both parishes, characterizing and delimiting the study area, to assess existing tourist potential; with the help of the matrix of those involved, the main territorial actors were identified; multidimensional matrices were also applied that allowed us to know the current state of the parishes, resulting in the Eloy Alfaro parish having more tourism potential than the Boyacá parish. The second phase, identification of tourist products with territorial identity linked to the agricultural, agro-industrial, gastronomic, artisanal, natural and cultural fields. Altogether, 100 surveys were applied per parish, revealing that both have agroindustrial potential, due to the production of cheese and products made from milk. In the third phase, a SWOT matrix was developed that allowed us to know the strengths, opportunities, weaknesses and threats that these parishes have; to prepare this, the information obtained through a multidimensional matrix and field trips was taken as a reference, resulting in the fact that both can develop agroindustrial activities to link tourism. The fourth phase was a tourism planning plan in which it is proposed to study tourist zoning, using tools such as ArcGIS, to locate spaces with greater potential. Finally, programs and projects are proposed aimed at improving the quality of life of the territorial population, concluding that both parishes could be based on agroindustrial/agricultural activities to project themselves as tourists.
Keywords: Planificación territorial; Desarrollo turístico; Ordenamiento territorial