Valoración económica del servicio ecosistémico cultural en el Balneario Platanales de la Ciudad de Calceta utilizando el método contingente. - Vera Párraga, María Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
En esta investigación se valoró el servicio ecosistémico cultural del balneario Platanales de la ciudad de Calceta utilizando el método contingente. En general, la investigación abordó tres fases: 1) Levantamiento de información; donde se realizaron conversatorios a través de mecanismos de participación, 2) Identificación de los atributos; en una pregunta clave las personas dieron a conocer la importancia de los a atributos del lugar, 3) Estimación de la Disponibilidad a pagar (DAP) promedio; a través de la aplicación de códigos en R-Project 3.2.0 para la simulación de frecuencias de DAP expresada. Un total de 369 personas participaron en los cuestionarios de preguntas con una porcentaje de participación del 100 % y una desviación estándar de13,645. Los parámetros de calidad analizados durante la época lluviosa, la mayoría, no cumplen con la normativa a diferencia de la época seca. Cinco atributos fueron asociados al valor de los servicios culturales (Fuente de energía; Recreacional; Paisaje; Gastronomía; y Descanso). Finalmente, se obtuvo una DAP promedio de $ 1,60 por visita al balneario. Este trabajo concluye que el valor promedio está relacionado por la edad, ingreso económico, nivel educativo, ocupación, actividad que más disfruta el participante y grado de satisfacción por uso del lugar y que puede generar un valor económico de $ 22200 anualmente. El GAD local debería gestionar los servicios ecosistémicos del balneario bajo un enfoque sostenible y sustentable a largo plazo.
In this research we valued the cultural ecosystem service of Platanales resort of the Calceta city using the contingent method. In general, the research addressed three phases: 1) Information gathering; 2) Identification of attributes; in a key question, the people gave their ideas concerning the importance of local features, 3) Estimate the average DBH; we used R-Project 3.2.0 for the simulation of expressed DAP frequencies. A total of 369 participants in questionnaires with a 100% participation rate and a standard deviation of 13,645. We analysed quality parameters of the river water during the rainy season, most of them do not comply with the Ecuadorian legislation excluding the dry season. Five attributes were associated with the value of cultural services (energy source, recreation, landscape, gastronomy and rest). Finally, an average DAP of $1.60 per visit to the spa was obtained. This study concluded that the DAP found the age, economic income, educational level, occupation, activity that the participant enjoys the most and degree of satisfaction for using the place and that can generate an economic value of $22,200 annually. The local GAD manages the ecosystem services of the spa under a sustainable and sustainable long-term approach.
Keywords: Valoración económica; Atributos; Disponibilidad a Pagar (DAP); Método contingente