Plan de negocio para la Distribuidora Smart Glass - Rodríguez Vite, Jesús Adrián (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de negocio para la Distribuidora Smart Glass en Santo Domingo de los Colorados dedicada a la distribución de productos de perfilería de aluminio y vidrio, como un apoyo a fortalecer varios aspectos en cuanto a su funcionamiento en las diferentes áreas. Para su ejecución se establecieron tres fases. En la primera se realizó un estudio de mercado iniciando con una visita a la empresa, para obtener información por medio de una entrevista al propietario y una encuesta aplicada a los artesanos de la localidad, de aquí partió el análisis de la oferta y demanda, y la elaboración del diagnóstico situacional del PESTEL, las cinco fuerzas de Porter y el FODA, con la interpretación dada se dio a conocer la aceptación del negocio en el mercado actual. La segunda fase permitió analizar el estudio técnico-operativo, definiendo los equipos, materiales, mercadería y demás insumos que necesita la empresa para su funcionamiento, detallados cada uno con sus respectivos costos, además de la descripción de la infraestructura, estructura organizacional y la parte legal de la misma. En la tercera fase, se desarrolló un estudio económico financiero que permitió saber la viabilidad económica del proyecto dando un resultado positivo para su continuidad, mediante la aplicación de los indicadores financieros junto con la información descrita de los costos, ingresos y gastos, con una proyección para los 5 primeros años a partir desde su inicio, tomando en cuenta el incremento de ganancia del 2% desde el segundo año.
The research aimed to design a business plan for Distribuidora Smart Glass in Santo Domingo de los Colorados, a company dedicated to the distribution of aluminum profiles and glass products, as support to strengthen various aspects of its operations in different areas. The execution was divided into three phases. In the first phase, a market study was conducted, starting with a visit to the company to gather information through an interview with the owner and a survey applied to local artisans. From this, an analysis of supply and demand was carried out, along with the situational diagnosis using PESTEL, Porter’s Five Forces, and SWOT analysis, which provided insights into the acceptance of the business in the current market. The second phase focused on the technical-operational study, defining the equipment, materials, merchandise, and other supplies needed for the company's operation, each detailed with their respective costs, as well as the description of the infrastructure, organizational structure, and legal aspects. In the third phase, an economic-financial study was developed to assess the project's economic viability, yielding a positive outcome for its continuation. This was achieved through the application of financial indicators, along with a description of costs, revenues, and expenses, with projections for the first five years from the start, considering a 2% increase in profit from the second year onwards.
Keywords: Plan de negocio; Perfilería; Estudio de mercado; Análisis económico financiero; Estudio técnico – operativo