Estudio de empleabilidad de graduados de la carrera Administración Pública de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí MFL período 2017-2019 - Bazurto Muñoz, Jenniffer Juliana; Vélez Zambrano, María Vanely (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de empleabilidad de los graduados de la carrera Administración Pública de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” en los períodos 2017-2019, para la mejora de sus perfiles profesionales. Dentro de la metodología empleada se destaca la técnica de la encuesta aplicada tanto a los titulados de la carrera que proporcionaron información sobre la situación laboral actual, como a los representantes de las organizaciones del sector público, con el fin de conocer los elementos o aspectos más importantes a la hora de seleccionar titulados universitarios, por su parte dentro de los métodos de investigación que se llevaron a cabo se encuentran, el inductivo, el narrativo, el deductivo y el analítico mismos que permiten comprender la problemática y sus características. En los resultados, el 58% de los graduados cuentan con un empleo formal en diferentes áreas, es importante destacar que dentro de esta cifra el 38% cuenta con un negocio propio que le genere ingresos debido a las dificultades que se presentan al momento de conseguir un empleo, ya que, la experiencia laboral, los estudios de posgrado, la formación complementaria, son muy valorados por las organizaciones a la hora de contratar capital humano, a diferencia de otros elementos que no son tan primordiales para el efecto como el conocimiento de idiomas o tecnología. Finalmente se propone un plan de mejora para contribuir a la solución del problema.
The objective of this research was to determine the level of employability of the graduates of the Public Administration career at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López" in the periods 2017-2019, for the improvement of their professional profiles. Within the methodology used, the technique of the survey applied to both the graduates of the career who provided information on the current employment situation, and the representatives of public sector organizations, in order to know the most important elements or aspects when selecting university graduates, on the other hand, within the research methods that were carried out, there are the inductive, the narrative, the deductive and the analytical, which allow to understand the problem and its characteristics. In the results, 58% of the graduates have a formal job in different areas, it is important to note that within this figure, 38% have their own business that generates income due to the difficulties that arise when obtaining a job, since work experience, postgraduate studies, complementary training, are highly valued by organizations when hiring human capital, unlike other elements that are not as essential for the purpose as knowledge of languages or technology. Finally, an improvement plan is proposed to contribute to the solution of the problem.
Keywords: Demanda laboral; Perfil profesional; Inserción laboral; Empleo; Mercado laboral; Servidor público