Evaluación del grado de eutrofización de la laguna natural El Carmen y su situación con las épocas del año. - Zambrano Alcívar, Ariana Romina (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación tuvo como objetivo realizar la evaluación del grado de eutrofización en la laguna natural “El Carmen” en el cantón del mismo nombre, la investigación fue de tipo no experimental, consistió en realizar muestreos en dos épocas del año, en el periodo seco que comprende los meses de mayo hasta noviembre y el periodo lluvioso que va desde diciembre hasta abril, en los cuales se midieron parámetros químicos, físicos y biológicos dando como resultados condiciones de pH con un promedio de 9,1; Temperaturas de 25°C; OD de5,62 mg/l Profundidad de 0,42 cm; PT de 2,16 ug/l y clorofila “a” 0,50 mg/l realizados de forma in situ y también el laboratorio, aplicando una metodóloga del Índice de estado trófico de Carlson, el cual fue modificado por Toledo, con los datos obtenidos de Profundidad, Fósforo y Clorofila a se calculó el IET de la laguna en época seca donde se obtuvo un índice de estado trófico de 42,71 lo que indica que la laguna presenta un estado oligotrófico y en época lluviosa de 58,75 que indica que la laguna se encuentra en estado eutrófico, la laguna estudiada presenta dichos valores, por tanto las especies acuáticas presentes en la laguna, se verán afectadas por el exceso de nutrientes y como consecuencia la proliferación de algas en estado anóxico que hacen que se agote el oxígeno por la respiración y descomposición de éstas, provocando la muerte por asfixia de los organismos.
The objective of the research was to determine the correlation of living photosynthetic organisms and the factors that determine growth in the natural lagoon "El Carmen" in the canton of the same name. The research was of a non-experimental type, it consisted of sampling in two epochs of the year, in the dry period that includes the months of May to November and the rainy period that goes from December to April, in which chemical, physical and biological parameters were measured, yielding pH with an average of 5; Temperatures of 25, OD of 45 Depths of 5, PT of 23 and chlorophyll "a" 456 performed in situ and also the laboratory, applying a methodology of the Carlson Trophic Status Index, which was modified by Toledo, with the data obtained from Depth, Phosphorus and Chlorophyll a was calculated the EIT of the lagoon where a general average of the trophic status index of 53.43 was obtained, which indicates that the reservoir presents a meso-eutrophic state since the Toledo classification considers that if this value is in the range of 45-55 the lagoon studied has said, therefore the aquatic species present in the reservoir, will be affected by the excess of nutrients and as a consequence the proliferation of algae in the anoxic state that cause it to run out the oxygen by the breathing and decomposition of these, causing the death by asphyxia of the organisms.
Keywords: Eutrofización; Grado de eutrofización; Índice trófico