Efecto analgésico del aceite cannabidiol (CBD) en el post operatorio de ooforosalpingohisterectomía en cannis familiaris - Achi Santibañez, Annerys Mercedes; Macay Castro, Karen Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Esta investigación se desarrolló en Consultorio Veterinario “DR MILLER”, se evaluó el efecto analgésico del aceite de cannabidiol (CBD) de 300 mg vía oral en el postoperatorio de ooforosalpingohisterectomía en canis familiaris a una dosis de 2 mg/kg cada 6 horas en 20 perras, para efecto de comparación se usó ketoprofeno al 10% vía intramuscular a una dosis de 1 mg/kg cada 24 horas, se usó la técnica t-Student y en ambos grupos se midió el dolor mediante (Escala de Glasgow Modificada) cada dos horas durante tres días, el aceite CBD fue superior en el control del dolor, se encontraron diferencias altamente significativas (p < 0,001) a las ocho horas con 1,95/24 (puntos en Escala de Glasgow Modificada), a partir de las 54 horas 0,10/24, valor que se mantuvo estable hasta las 72 horas, respecto al ketoprofeno a las dos horas se obtuvo un valor de 4,80/24 y a las 66 horas 2,75/24, valor que ascendió hasta la hora 72 a 3,10/24. Se midieron las variables fisiológicas de frecuencias (cardíaca y respiratoria) temperatura rectal cada 12 horas, se mantuvieron dentro del rango normal en ambos grupos, el aceite de CBD tuvo un costo promedio del producto de $15,99 (dólares), el ketoprofeno resulto en un costo del producto promedio de $0,12 (dólares). Se concluye que el aceite de CBD demostró ser eficaz en el control de la intensidad del dolor y fue superior al ketoprofeno, no se observó efectos secundarios, el CBD otorgo un estado de bienestar en su efecto analgésico.
This research was developed in the "DR MILLER" Veterinary Clinic, the analgesic effect of cannabidiol oil (CBD) of 300 mg orally in the postoperative period of oophorosalpingohysterectomy in canis familiaris was evaluated at a dose of 2 mg / kg every 6 hours in 20 female dogs, for comparison effect, 10% ketoprofen was used intramuscularly at a dose of 1 mg / kg every 24 hours, the t-Student technique was used and in both groups pain was measured by (Modified Glasgow Scale) every two hours for three days, CBD oil was superior in pain control, highly significant differences (p <0.001) were found at eight hours with 1.95 / 24 (points on the Modified Glasgow Scale), from 54 0.10 / 24 hours, a value that remained stable up to 72 hours, compared to ketoprofen at two hours a value of 4.80 / 24 was obtained and at 66 hours 2.75 / 24, a value that rose until one hour 72 to 3.10 / 24. The physiological variables of frequencies (heart and respiratory) rectal temperature were measured every 12 hours, they remained within the normal range in both groups, CBD oil had an average cost of the product of $15.99 (dollars), ketoprofen resulted at an average product cost of $ 0.12 (dollars). It is concluded that CBD oil proved to be effective in controlling the intensity of pain and was superior to ketoprofen, no side effects were observed, CBD gave a state of well-being in its analgesic effect.
Keywords: Intensidad del dolor; Cirugía; Perras; Analgesia; Cáñamo