Evaluación del índice de la calidad de agua (ICA-GWQI) PARA tres comunidades de la parroquia Quiroga del Cantón Bolívar - Intriago Mora, Lenin Arcenio; Macías Calderón, José Ariel (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación tuvo como finalidad evaluar el índice de calidad de agua (ICA-GWQI) para las comunidades El Aguacate, La Majagua y La Palmita de la parroquia Quiroga, cantón Bolívar. Las muestras de agua de pozo fueron recolectadas mediante un muestreo simple con un lapso de tiempo de una hora durante los meses de septiembre y octubre del 2023, posteriormente se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en el laboratorio de Química General de la ESPAM-MFL, se aplicó el índice de Calidad de Agua y se comparó con los límites permitidos por las normativas de consumo humano de acuerdo con el TULSMA, NTE INEN y la OMS. Los resultados determinaron una “calidad media” del agua para los meses de estudio (ICA: 72 y 78), con excepción, de la comunidad La Majagua que registró un valor de 84,8 para el mes de octubre clasificándola como agua de “buena calidad”. La comparación de los análisis fisicoquímicos, reveló que los parámetros de pH, nitratos, conductividad eléctrica, color, cloruros, alcalinidad, oxígeno disuelto y dureza cumplen con los límites establecidos en las normativas de consumo humano, sin embargo, la DBO5 excede estos límites. Por su parte, el análisis microbiológico evidenció presencia de coliformes fecales y totales, superando los límites permitidos por la norma NTE INEN 1108:2020. Se concluye, que el agua de los pozos en las tres comunidades de estudio se clasifica en categoría de “calidad media” con un promedio de 72 y 78 según el ICA-GWQI, indicando que se requiere purificación para su consumo.
The purpose of the research was to evaluate the water quality index (ICA-GWQI) for the El Aguacate, La Majagua and La Palmita communities of the Quiroga parish, Bolívar canton. The well water samples were collected through simple sampling with a time period of one hour during the months of September and October 2023, subsequently physicochemical and microbiological parameters were analyzed in the General Chemistry laboratory of ESPAM-MFL, The Water Quality index was applied and compared with the limits allowed by human consumption regulations in accordance with TULSMA, NTE INEN and the WHO. The results determined an “average quality” of the water for the study months (AQI: 72 and 78), with the exception of the La Majagua community, which recorded a value of 84.8 for the month of October, classifying it as “good” water. quality". The comparison of the physicochemical analyzes revealed that the parameters of pH, nitrates, electrical conductivity, color, chlorides, alkalinity, dissolved oxygen and hardness comply with the limits established in the regulations for human consumption, however, the BOD5 exceeds these limits. For its part, the microbiological analysis showed the presence of fecal and total coliforms, exceeding the limits allowed by the NTE INEN 1108:2020 standard. It is concluded that the water from the wells in the three study communities is classified in the “medium quality” category with an average of 72 and 78 according to the ICA-GWQI, indicating that purification is required for consumption.
Keywords: Agua de pozo; Calidad media; Normativas; Parámetros