Participación ciudadana en la gestión pública desde la democratización institucional en el GAD cantonal de Portoviejo. Periodo 2020-2021 - Solórzano Vera, Ana Kasandra; Vacas Zambrano, Alejandra Mercedes (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Esta propuesta evalúa la participación ciudadana en la gestión pública del GAD cantonal de Portoviejo, para incentivar la democratización institucional durante los periodos 2020-2021. La metodología fue exploratoria sé conformó de la recolección de datos bibliográficos y primarios del ente gubernamental, induciendo así, a la descripción bibliográfica y fáctica de dos variables en el cuyo estudio demandó la aplicación de los métodos deductivo, inductivo y analítico- sintético, a través de la aplicación de encuestas y entrevista que abordaron la realidad de la institución. Los resultados determinaron que la entidad gubernamental aplica mecanismos de participación ciudadana desde cada una de sus áreas. El nivel de aceptación oscila entre el 60 y 90% de confianza ciudadana. En cuanto a la participación, supera el 70 % y su nivel de calificación es media alta, en lo referente a la aplicación de estrategias se cumple al 100 %. Sin embargo, los funcionarios reconocen que a la sociedad le falta interés por integrarse de manera formal a la toma de decisiones del GAD, y; que, algunos lo hacen a partir del poco conocimiento en sus derechos ciudadanos de participación en algunos proyectos y otros requerimientos. Se reconoce que una de las debilidades que asume la gestión de la entidad en cuanto a participación se debe a que la población se desvincula de sus derechos y lo hacen de manera informal. Se concluye, que el plan de estrategias contribuirá a que se cierre la brecha existente entre la participación de la sociedad y la gestión del GAD.
This proposal evaluates citizen participation in the public management of the Portoviejo cantonal GAD, to encourage institutional democratization during the periods 2020-2021. The methodology was exploratory and was made up of the collection of bibliographic and primary data from the government entity, thus inducing the bibliographic and factual description of two variables in which the study demanded the application of deductive, inductive and analytical-synthetic methods, through of the application of surveys and interviews that addressed the reality of the institution. The results determined that the government entity applies citizen participation mechanisms from each of its areas. The level of acceptance ranges between 60 and 90% of citizen trust. Regarding participation, it exceeds 70% and its rating level is medium-high. Regarding the application of strategies, it is 100% fulfilled. However, officials recognize that society lacks interest in formally integrating into GAD decision-making, and; some do so based on little knowledge of their citizen rights to participate in some projects and other requirements. It is recognized that one of the weaknesses assumed by the management of the entity in terms of participation is due to the fact that the population disengages from their rights and does so informally. It is concluded that the strategy plan will contribute to closing the gap between the participation of society and the management of the GAD.
Keywords: Participación ciudadana; Gestión pública; Democracia inclusiva; Institucionalidad