Adición de extracto de orégano (origanum vulgare) en la alimentación de cerdos en fase de engorde y su efecto en parámetros productivos - Andrade Castro, Galo Vinicio; Zambrano Gómez, Mario René (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La finalidad de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de extracto de orégano (Origanum vulgare) Kydo® en cerdos en fase de engorde, su efecto en los parámetros productivos y la actividad antibacteriana fecal (UFC/g) (Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Se seleccionaron al azar 18 lechones (machos) de raza Landrace x Pietrain de camadas homogéneas de 100 días de edad (engorde) distribuidos en tres tratamientos: testigo (T0), tratamiento uno (T1) con la adición de 0.5% de extracto de orégano al alimento y en el tratamiento dos (T2) el 1%, organizados en un diseño comparativo. Las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey (p<0,05) usando el paquete estadístico infostat, indicando que los resultados reflejaron una diferencia altamente significativa p<0,0001, en los cuales el tratamiento (T0) obtuvo una ganancia de peso de 17,3kg y una conversión alimenticia de 4,83kg/kg, el (T1) obtuvo una ganancia de peso de 29,31kg y una conversión alimenticia de 2,83kg/kg, y obteniendo el mejor resultado en el (T2) con una ganancia de peso de 37,4kg y una conversión alimenticia de 2,25kg/kg. La actividad antibacteriana presentó diferencias significativas en UFC/g para Staphylococcus aureus y Escherichia coli en el T2. Es por ello que, mediante la investigación realizada se concluye que la hipótesis planteada ha sido aceptada, ya que la suplementación de extracto de orégano mejoró los parámetros productivos en cerdos en fase de engorde, generando una alternativa en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento.
The purpose of this research was to evaluate the effect of improving Kydo® extract (Origanum vulgare) in fattening pigs, its effect on production parameters and fecal antibacterial activity (CFU/g) (Staphylococcus aureus and Escherichia coli). Eighteen piglets (males) of the Landrace x Pietrain breed were randomly selected from homogeneous litters of 100 days of age (fattening) distributed in three treatments: control (T0), treatment one (T1) 0.5% of oregano extract was added to the feed and in treatment two (T2) 1%, organized in a comparative design. The means were compared with the Tukey test (p<0.05) using the infostat statistical package, indicating that the results reflected a highly significant difference p<0.0001, in which the treatment (T0) obtained a weight gain of 17.3kg and a feed conversion of 4.83kg/kg, (T1) obtained a weight gain of 29.31kg and a feed conversion of 2.83kg/kg and, obtaining the best result in (T2) with a weight gain of 37.4kg and a feed conversion of 2.25kg/kg. The antibacterial activity showed significant differences in CFU/g for Staphylococcus aureus and Escherichia coli in the +T2, which is why, through the research carried out, it is concluded that the proposed hypothesis has been accepted, since oregano oil supplementation improved the productive parameters in fattening pigs, generating an alternative as a growth promoter to replace antibiotics.
Keywords: Extracto; Orégano; Engorde; Ganancia; Peso; Alimentación; Productivo; Cerdos