Elaboración de un manual de seguridad y salud del trabajo para los Laboratorios Agroindustriales de Química General de la ESPAM MFL. - Reyna Párraga, Adriana Magdalena; Zambrano Vergara, Silvia Patricia (Calceta: Espam, 2015)
El desarrollo de la investigación se enfoca en la elaboración de un Manual de Seguridad y Salud en el trabajo para los laboratorios agroindustriales de Química General de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, con la finalidad de analizar e identificar los riesgos laborales encontrados. Se utilizó como metodología de investigación y aprendizaje la aplicación de procesos sobre los laboratorios agroindustriales de Química General y sin duda alguna a través de la ejecución de este manual se pudo establecer los riesgos existentes en los laboratorios de la entidad analizada. Los métodos utilizados fueron: método descriptivo basado en la búsqueda de información, el método analítico y el histórico permitieron analizar la situación actual y sus datos históricos. El tipo de investigación empleada fue la investigación de campo, la bibliográfica y la analítica. Las técnicas de la investigación fueron la observación, encuesta, entrevista y la matriz de riesgos laborales que fue una herramienta importante en la investigación la cual ofreció las soluciones y mejoras de seguridad y salud en el trabajo; analizando e identificando los factores de riesgos que se presentan en el ámbito laboral. Obteniendo en última instancia las conclusiones y recomendaciones del objeto de estudio. De esta manera se pudo concluir que al llevar a cabo ésta metodología, el manual ayudó a la ESPAM “MFL”; contar con una herramienta muy importante en lo referente a la seguridad de los trabajadores de la entidad, para salvaguardar la salud del personal y su integridad.
The development of the research focuses on the development of a Manual for Safety and Health at Work for agro-chemical laboratories General of the Technical College of Agricultural Manuel Felix Lopez Manabí, in order to analyze and identify workplace hazards found. The application of agro-industrial processes on General Chemistry Laboratory was used as research methodology and learning and certainly through the execution of this manual could establish the risks in the laboratories of the company analyzed. The methods used were: descriptive method based on the search for information, the analytical method and the historic allowed to analyze the current situation and historical data. The research used was field research, literature and analytics. Research techniques were observation, survey, interview and occupational risk matrix was an important tool in the investigation which offered solutions and improvements of safety and health at work; analyzing and identifying risk factors that occur in the workplace. Ultimately obtaining the conclusions and recommendations of the study object. Thus it was concluded that in carrying out this methodology, the manual helped ESPAM "MFL"; have a very important tool when it comes to the safety of employees of the entity, to safeguard the health of staff and integrity.
Keywords: Peligros; Riesgos Laborales; Sustancias Químicas; Laboratorio de Química