Levantamiento de procesos administrativos para el área comercial de la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Agua Potable - Cevallos Salabarria, Stefany Vilena (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en determinar las tareas de los procesos que realiza el departamento de comercialización de la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Agua Potable. Para dar cumplimiento con los objetivos previstos se empleó en el marco metodológico diversos métodos como: inductivo, deductivo y analítico-sintético, entre las técnicas se destacan: entrevista, observación y revisión documental. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: en la primera fase, se identificaron los distintos procesos comerciales de la EMMAP-EP. En la segunda etapa, se creó un mapa de funciones para el área de comercialización de la empresa. Y en la tercera fase, se desarrolló un mecanismo de control y seguimiento de los procesos administrativos y operativos. Los resultados revelaron que los procesos administrativos en el área comercial de la EMMAP-EP requieren mejoras para satisfacer las necesidades de los usuarios. Por ello, se propusieron mejoras en dichos procesos, adaptándose a la normativa vigente, y se establecieron mecanismos de seguimiento y control para garantizar su pertinencia. Se concluye que, aunque el área comercial de la EMMAP-EP cumple con sus funciones administrativas, es pertinente implementar acciones correctivas y mejoras para asegurar un desempeño óptimo y satisfacer de manera eficaz y eficiente las necesidades de los usuarios.
This research work focused on determining the tasks of the processes carried out by the marketing department of the Municipal Public Company for Potable Water (EMMAP-EP). To achieve the planned objectives, various methods were employed within the methodological framework, including inductive, deductive, and analytical-synthetic methods. Techniques such as interviews, observation, and document review were prominently used. The research was conducted in three stages: in the first phase, the various commercial processes of EMMAP-EP were identified. In the second stage, a function map was created for the company's marketing area. In the third phase, a mechanism for controlling and monitoring administrative and operational processes was developed. The results revealed that the administrative processes in EMMAP-EP's commercial area require improvements to meet user needs. Therefore, improvements to these processes were proposed, adapting to current regulations, and mechanisms for monitoring and control were established to ensure their relevance. It is concluded that, although EMMAP-EP's commercial area fulfills its administrative functions, it is pertinent to implement corrective actions and improvements to ensure optimal performance and effectively and efficiently meet users' needs.
Keywords: Procesos; Gestión administrativa; Acción de coactiva; Legalización de usuarios