Evaluación del impacto del Covid 19 en la economía de la “Corporación Fortaleza del Valle” periodo 2019-2020 - Barre Zambrano, Yonny Joselito (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto del covid 19 en la economía de la Corporación Fortaleza del Valle periodo 2019-2020 como contribución a su redireccionamiento empresarial. Para esto se utilizaron los métodos analítico, cuantitativo, cualitativo y de experto, que facilitaron el proceso de la investigación, permitiendo la utilización del pensamiento para ejecutar deducciones, análisis y síntesis. Además, como técnicas, la observación, análisis FODA, análisis PEST, entrevista y técnica Delphi, que sirvieron para acercarse a los hechos y acceder a su conocimiento y se utilizaron instrumentos para obtener la información tales como, ficha de observación, guía de entrevista y matriz FODA. Como resultado se obtuvo que solo el 33 %, de los activos de la organización estaban siendo financiados por terceros, mientras que para el año 2020 disminuyó al 31 %. Mientras que para el indicador de la rotación de ventas para el año 2019, fue de 0,80 lo que quiere decir que la organización por cada dólar que invierte en activos genera 0,80 centavos en ventas; mientras para el 2020 existió un incremento mínimo en este rubro de 0,93, por cada dólar invertido genera 0,93 centavos en venta. Se concluye que para ambos años 2019-2020, la corporación tenía liquidez suficiente para obligaciones a corto plazo, solvencia en cuanto al apalancamiento financiero, los índices de gestión se manejaban adecuadamente, y presenta un margen bruto positivo en ambos años, pero se evidencia un ROA, ROE y margen neto negativo, por su alto gasto operativo 2019 reduciendo para el 2020.
The objective of this work was to determine the impact of covid 19 on the economy of the Fortaleza del Valle Corporation for the 2019-2020 period as a contribution to its business redirection. For this, analytical, quantitative, qualitative and expert methods were used, which facilitated the research process, allowing the use of thought to execute deductions, analysis and synthesis. In addition, as techniques, observation, SWOT analysis, PEST analysis, interview and Delphi technique, which served to approach the facts and access their knowledge and instruments were used to obtain information such as, observation sheet, interview guide and SWOT matrix. As a result, it was obtained that only 33% of the organization's assets were being financed by third parties, while by 2020 it decreased to 31%. While for the sales turnover indicator for the year 2019, it was 0.80, which means that the organization for every dollar it invests in assets generates 0.80 cents in sales; while for 2020 there was a minimum increase in this item of 0.93, for every dollar invested it generates 0.93 cents in sale. It is concluded that for both years 2019-2020, the corporation had sufficient liquidity for short-term obligations, solvency in terms of financial leverage, management indices were managed properly, and it presents a positive gross margin in both years, but there is evidence of a ROA, ROE and negative net margin, due to its high operating expenses in 2019, reducing for 2020.
Keywords: Ratios financieros; Indicadores; Análisis FODA; Estados financieros