Eficiencia y eficacia administrativa de los Servidores Públicos de la Dirección Distrital 13D06 Junín-Bolívar salud - Vargas Zambrano, Angela Patricia; Párraga Intriago, Silvia Janeth (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia y eficacia administrativa de los servidores públicos de la Dirección Distrital 13D06 Junín-Bolívar Salud para la mejora de su desempeño, se procedió a recopilar la información por medio de los métodos inductivo, deductivo y analítico en el cual se analizaron las teorías científicas que le da soporte teórico a la investigación, además ayudaron al desarrollo de las actividades donde se estudió el POA de la institución, que permitió conocer el grado de cumplimiento de los objetivos. Se utilizaron técnicas de investigación como la entrevista al director de la institución, quien dio a conocer que se realiza evaluación al personal una vez al año; también sostiene que utilizan indicadores de gestión determinantes a la Salud para la elaboración del POA, el mismo que lo evalúan trimestralmente por medio de señalizaciones y se lleva su seguimiento bajo una matriz que comprende cuatro parámetros: meta, tiempo, gasto por fuente e indicadores. Por último, para contrarrestar las problemáticas encontradas, se crearon estrategias que mejoren la gestión administrativa de los servidores públicos de la institución.
The present investigation was carried out with the objective of evaluating the administrative efficiency and effectiveness of the public servants of the District Directorate 13D06 Junín-Bolívar Health, the information was collected by means of the inductive, deductive and analytical methods in which the scientific theories that give theoretical support to the research were analyzed, in addition to helping the development of the activities where the POA of the institution was studied, which It allowed knowing the degree of achievement of the objectives. Investigative techniques were used, such as the interview with the director of the institution, who announced that an evaluation is carried out once a year; It also maintains that they use management indicators that determine Health for the preparation of the POA, which is evaluated quarterly by means of signs and is monitored under a matrix that includes four parameters: goal, time, expenditure by source and indicators. Finally, to counteract the problems encountered, strategies were created to improve the administrative management of the institution's public servants.
Keywords: Evaluar; Plan operativo anual; Gestión; Indicadores