Alta disponibilidad de servicios, virtualización de bajo coste y almacenamiento SAN en el GAD del cantón Tosagua - Cedeño Zambrano, José Reinaldo (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El trabajo planteado se centra específicamente en la implementación de un modelo de Cloud Computing de infraestructura como servicio en el GAD del cantón Tosagua, con la finalidad de mejorar significativamente el uso de los servicios y optimizar los recursos informáticos. Con el propósito de cumplir con el objetivo principal del trabajo se procedió a la caracterización de la infraestructura actual mediante una entrevista donde se logró identificar los servicios que provee la institución, para dar paso a la identificación de los parámetros que se podían mejorar. Luego de esto se desarrolló un modelo de infraestructura a implementar y se procedió a la respectiva configuración e implementación y para ello se utilizó el software de virtualización Vmware en su versión esxi 5.1, que contiene las máquinas virtuales por cada servicio que ofrece el municipio, acompañado de sistemas operativos en los servidores de almacenamiento donde se alojará la información compartida en red. De esta manera se logró obtener un ahorro considerable de consumo energético estimado de 64.32% (ya que se necesitan menos servidores físicos) y un 75% de reducción en costos económicos, sin contar la disminución respecto a otros recursos informáticos (dispositivos, materiales de red). En lo que respecta a tiempos mejoró de manera positiva en respuesta a los requerimientos por cada uno de los departamentos en la utilización de los servicios; logrando la alta disponibilidad de servicios y permitiendo la optimización de recursos.
The proposed work is focused specifically on the implementation of a Cloud Computing model of infrastructure as a service in the GAD of Tosagua City, in order to significantly improve the use of services and optimize computing resources. To comply with the main objective of the work, the current infrastructure was characterized through an interview where the services provided by the institution were identified, in order to identify the parameters that could be improved. After this, an infrastructure model was developed to be implemented and the respective configuration and implementation was carried out. For this purpose, the virtualization software Vmware in its esxi 5.1 version was used, which contains the virtual machines for each service offered by the municipality, together with the operating systems on the storage servers where the information shared on the network will be housed. In this way it was possible to obtain a considerable saving of energy consumption estimated of 64.32% (since fewer physical servers are needed) and a 75% reduction in economic costs, without counting the decrease with respect to other computing resources (devices, network materials). In terms of time, it improved positively the response to the requirements for each of the departments in the use of the services; achieving the high availability of services and allowing the optimization of resources.
Keywords: Cloud Computing; almacenamiento SAN; Vmware; máquinas virtuales