Aplicación móvil para la visualización y seguimiento de rutas de la Cooperativa de Buses Urbanos URBANBASS del cantón Bolívar - Bravo Cobeña, Wismar Dionicio; Cedeño Intriago, Bryan Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El propósito fundamental de este proyecto fue desarrollar una aplicación móvil que permitiera a los usuarios visualizar y realizar un seguimiento de las rutas de la compañía de Buses Urbanos URBANBASS SERVICE S.A. en el Cantón Bolívar. Para lograr este objetivo, inicialmente se llevó a cabo una exhaustiva recopilación de datos necesarios mediante entrevistas a los principales responsables de la compañía de Buses Urbanos URBANBASS SERVICE S.A para el correcto funcionamiento de la aplicación. Esto incluyó información sobre las rutas, horarios, paradas y cualquier otro detalle relevante para los usuarios y la compañía. Se hizo uso de la metodología ágil SCRUM, la cual constó de cinco fases: inicio, planificación y estimación, implementación, revisión y retrospectiva, y lanzamiento. Se diseñó una arquitectura tecnológica que garantizará la escalabilidad y el rendimiento óptimo de la aplicación. Esto implicó la selección de las tecnologías adecuadas para el backend y el frontend, así como el uso de herramientas y lenguajes de programación apropiados para la implementación de las funcionalidades de la aplicación. Una vez desarrollada, la aplicación móvil se desplegó en un entorno de producción, lo cual implicó configurar servidores, bases de datos y sistemas de seguridad para garantizar su disponibilidad y funcionamiento sin problemas. Mediante los resultados obtenidos, se logró proporcionar información actualizada de rutas y horarios a los usuarios. Además, ofreció seguimiento en tiempo real de los autobuses en un mapa y notificaciones personalizadas sobre cambios en las rutas.
The main purpose of this project was to develop a mobile application that allows users to view and track the routes of the URBANBASS SERVICE S.A. urban bus company in Bolívar Canton. To achieve this objective, a thorough data collection process was initially carried out through interviews with key personnel of the URBANBASS SERVICE S.A. urban bus company to ensure the proper functioning of the application. This included information about routes, schedules, stops, and any other relevant details for both users and the company. The agile SCRUM methodology was used, consisting of five phases: initiation, planning and estimation, implementation, review and retrospective, and launch. A technological architecture was designed to ensure scalability and optimal performance of the application. This involved selecting the appropriate technologies for both the backend and frontend, as well as using suitable tools and programming languages to implement the application's functionalities. Once developed, the mobile application was deployed in a production environment, which involved configuring servers, databases, and security systems to ensure its availability and smooth operation. Based on the results obtained, the application successfully provided users with updated information on routes and schedules. Additionally, it offered real-time tracking of buses on a map and personalized notifications about route changes.
Keywords: Aplicación móvil; Geolocalización; SCRUM; GPS