Comportamiento de la fertilidad y distribución de los partos en fincas ganaderas con servicio de monta natural - Cedeño Ibarra, Alexander; Salazar Espinoza, Aiko Anahí (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la fertilidad y la distribución de los partos en fincas ganaderas de la parroquia Santa Rita que utilizan el servicio de monta natural. Para ello, se llevó a cabo una investigación descriptiva y analítica, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, basada en registros reproductivos recopilados durante un año en cinco fincas seleccionadas por su manejo reproductivo y condiciones de pastoreo. Se evaluaron cuatro variables clave: tasa de fertilidad, distribución de partos, estacionalidad del servicio y proporción de sexos. La muestra incluyó 648 vacas multíparas, cuyos datos fueron analizados mediante análisis de frecuencias y porcentajes. Los hallazgos revelaron una tasa de fertilidad promedio del 51%, con variaciones entre 38,18% y 61,9% según la finca. Los partos ocurrieron en mayor proporción entre junio y noviembre (63%), alcanzando su punto máximo en septiembre (17,74%). De manera similar, la mayor cantidad de servicios se registró entre septiembre y febrero (63%), con diciembre como el mes más activo (17,74%). En cuanto a la proporción de sexos, 55% de los nacimientos fueron machos y 45% hembras. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables evaluadas (p > 0.05). La fertilidad en las fincas evaluadas mostró un comportamiento homogéneo, con una distribución estacional de partos y estación de servicios influenciada por factores ambientales, y una leve tendencia hacia nacimientos de machos, posiblemente ligada a patrones reproductivos naturales.
The objective of this research was to analyze fertility and calving distribution on livestock farms in Santa Rita Parish that use natural mating services. To this end, a descriptive and analytical study was conducted, combining quantitative and qualitative approaches, based on reproductive records collected over the course of one year on five farms selected for their reproductive management and grazing conditions. Four key variables were evaluated: fertility rate, calving distribution, service seasonality, and sex ratio. The sample included 648 multiparous cows, whose data were analyzed using frequency and percentage analysis. The findings revealed an average fertility rate of 51%, with variations ranging from 38.18% to 61.9% depending on the farm. Most calvings occurred between June and November (63%), peaking in September (17.74%). Similarly, the highest number of mating services was recorded between September and February (63%), with December being the most active month (17.74%). Regarding the sex ratio, 55% of births were male and 45% female. However, no statistically significant differences were found in any of the evaluated variables (p > 0.05). Fertility on the evaluated farms showed homogeneous behavior, with seasonal calving distribution and service periods influenced by environmental factors, and a slight trend toward male births, possibly linked to natural reproductive patterns.
Keywords: Bovine reproduction; Livestock management; Reproductive seasonality; Productive parameters.