Efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida y granulada en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) bajo condiciones de secano en Tosagua - Solorzano Panta, María Elizabeth; Zambrano Panta, Sinnei Aylin (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida y granulada en el cultivo de maní bajo condiciones de secano. El experimento se desarrolló en la Comunidad El Viento del cantón Tosagua, Manabí. Los tratamientos evaluados fueron: Fertilización líquida inyectada (T1), fertilización líquida en drench superficial (T2), fertilización granulada en banda superficial (T3), fertilización granulada incorporada (T4), tratamientos testigo (T5). Las principales variables registradas fueron, rendimiento de granos (RG), eficiencia agronómica de NPK (EANPK) y la rentabilidad económica (RE). El RG Y EANPK fueron influenciadas significativamente (p<0,05), por los tratamientos fertilización evaluados. El mayor RG se alcanzó con los tratamientos T1 y T2, que lograron un rendimiento de 2105,50 y 2002,12 kg/ha-1. Así mismo la mayor EANPK fue lograda con los tratamientos T1 y T2. Del mismo modo, estos mismos tratamientos (T1 Y T2) alcanzaron las mayor RE con el 86 y 76%, respectivamente, lo cual indica que por cada dólar invertido se dio un retorno de 0,80 y 0,76 dólares. Se concluye que, bajo condiciones de secano, en la zona de Tosagua, es más conveniente y rentable realizar la fertilización liquida inyectada y drench superficial.
The aim of the research was to evaluate the agronomic and economic effectiveness of liquid and granulated fertilization in peanut cultivation under rainfed conditions. The aim of the research was to evaluate the agronomic and economic effectiveness of liquid and granulated fertilization in peanut cultivation under rainfed conditions. The experiment was carried out in El Viento Community in Tosagua canton, Manabí. The treatments evaluated were: injected liquid fertilization (T1), liquid fertilization in superficial drench (T2), granulated fertilization in superficial band (T3), granulated fertilization buried (T4), control treatments (T5). The main variables recorded were grain yield (GY), NPK agronomic efficiency (AENPK) and economic profitability (EP). The GY and AENPK were significantly influenced (p<0.05) by the fertilization treatments evaluated. The highest GY was reached with the T1 and T2 treatments, which achieved a yield of 2105.50 and 2002.12 kg/ha-1. Likewise, the highest AENPK was achieved with the T1 and T2 treatments. In the same way, these same treatments (T1 and T2) reached the highest EP with 86 and 76%, respectively, which indicates that for each dollar invested there was a return of 0.80 and 0.76 dollars. It is concluded that, under rainfed conditions, in the Tosagua area, it is more convenient and profitable to carry out injected liquid fertilization and superficial drenching.
Keywords: Arachis hypogaea L; Fertilización diluida; Uso eficiente de nutrientes; Productividad; Rentabilidad