Evaluación de los mecanismos de participación ciudadana en la toma de decisiones del GAD del Cantón Tosagua periodo 2013-2017. - Vera Zambrano, Jefferson Dario; Zambrano Anchundia, Adriam Andres (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La Constitución de la República del Ecuador establece que la participación ciudadana es un derecho de todos los ciudadanos, quienes pueden ser partícipes en la toma de decisiones de los entes municipales, por esta razón el objetivo principal de la investigación fue evaluar el nivel de participación ciudadana en la gestión Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Tosagua para la determinación del grado de incidencia dentro del periodo 2013-2017, para cumplir con el desarrollo investigativo se ejecutaron tres fases en el desarrollo metodológico, en la primera se identificaron las políticas públicas regulatorias del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Tosagua, comparándolas con las leyes que promueven la participación ciudadana y de esta manera verificar si fueron aplicadas, en la segunda etapa se determinaron los mecanismos de participación ciudadana, y se ejecutaron dos técnicas de investigación, como fue la entrevista al director del departamento de Participación Ciudadana y Control Social, el Ingeniero Paul Pasquel, a partir de esto, se ejecutó una encuesta a la sociedad civil del cantón, con el fin de recabar información pertinente para determinar los mecanismos de participación ciudadana que aplica el ente municipal. En la última fase de esta investigación se plantearon actividades de mejora en relación a las falencias encontradas sobre la aplicación de estos mecanismos, sociabilizándolos además con el director del departamento en mención y de esta manera integrar a la ciudadanía a la gestión pública que se realiza por parte del GAD Tosagua.
The Republic of Ecuador Constitution establishes that citizen participation is a right of all citizens, who can be participants in the decision making of municipal entities, for this reason the main objective of the research was to evaluate the level of citizen participation in the administrative management of the Autonomous Decentralized Government of Tosagua canton for the determination of the incidence degree within the period 2013-2017, in order to comply with the research development three phases were carried out in the methodological development, in the first the public regulatory policies of the Autonomous Decentralized Government of the Tosagua canton, comparing them with the laws that promote citizen participation and in this way verify if they were applied, in the second stage the mechanisms for citizen participation were determined, and two investigation techniques were executed, such as the interview with director of Department of Citizen Participation and Social Control, Engineer Paul Pasquel, based on this, a survey was carried out to the civil society of the canton, with the purpose of gathering pertinent information to determine the citizen participation mechanisms that the municipal entity applies. In the last phase of this research, improvement activities were proposed in relation to the shortcomings found in the application of these mechanisms, in addition to socializing them with the director of the department in question and thus integrating the public into the public management carried out by part of the GAD Tosagua.
Keywords: Plan de mejora; Sociedad civil; Leyes; Gestión pública; Control social