Manual de procesos para la empresa pública ESPAM MFL-EP - Caicedo García, Karen Andrea; Caicedo Zambrano, Angie Nicolle (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo la elaboración de un manual de procesos para la estandarización de las actividades que se realizan en cada una de las áreas de la EP-ESPAM “MFL”. Para esta investigación se definieron tres fases, como primera fase se realizó la respectiva visita donde se aplicó la entrevista al Gerente de la empresa, misma que permitió establecer un contacto directo en la institución e identificar los procesos que se realizan, posteriormente se procedió a realizar el levantamiento de información a los siete trabajadores de la institución mediante las fichas de procesos, es así, que utilizando la simbología American National Satandar Institute (ANSI) se elaboraron los flujogramas, permitiendo tener un análisis visual que reflejó la secuencia en las actividades, donde debido a la gran cantidad de procesos que maneja la empresa se realizó una matriz de priorización para graficar los más relevantes, luego se elaboró el manual de procesos como herramienta para la oportuna organización de los procesos y contribución a los trabajadores para guiarlos ordenadamente en la ejecución de las actividades. Los resultados determinaron la existencia de 46 subprocesos de los cuales se priorizaron 12 según su impacto con la empresa, con el cliente y con el objetivo, además de su importancia en el proceso. La realización del manual de procesos para la empresa permitió la estandarización de los procedimientos y actividades que se realizan en las distintas áreas departamentales, constituyéndose en una guía escrita e ilustrativa para el personal de la institución.
The present investigative work had as objective the elaboration of a process manual for the standardization of the activities that are carried out in each one of the areas at EP-ESPAM "MFL". For this investigation three phases were defined, as a first phase the respective visit was carried out where the interview was applied to the Manager of the company, which allowed establishing a direct contact in the institution and identifying the processes that are carried out, later proceeded to carry out the collection of information to the seven workers of the institution through the process files, it is so, that using the American National Satandar Institute ANSI symbology the flow charts were elaborated, allowing to have a visual analysis that reflected the sequence in the activities, where due to the great amount of processes managed by the company, a prioritization matrix was made to graph the most relevant, then the process manual was developed as a tool for the timely organization of processes and contribution to workers to guide them in an orderly manner in the execution of activities. The results determined the existence of 46 threads, of which 12 were prioritized according to their impact with the company, with the client and with the objective, in addition to their importance in the process. The realization of the manual of processes for the company allowed the standardization of the procedures and activities that are carried out in the different departmental areas, constituting a written and illustrative guide for the personnel of the institution.
Keywords: Manual; Flujogramas; Proceso; Responsables; Empresa pública