Impacto socioeconómico de la operatividad del sistema Carrizal Chone I en el Cantón Bolívar periodo 2007 - 2010 - García Zambrano, María José; Mejía Calderón, Miguel Ángel (Calceta : Espam, 2012)
El proceso de apertura comercial en que se haya el Ecuador influye significativamente en el sector rural, dados sus limitadas condiciones para competir con las nuevas exigencias de los mercados, restringiendo la capacidad del comercio y amenazando la reducción de alimento para el consumo nacional, es así, que el proyecto Carrizal Chone I fue creado con la finalidad de aumentar la producción agrícola y pecuaria en la zona centro norte de Manabí y mejorar la calidad de vida de sus familias. Esta investigación se fundamenta en la realización de un estudio socioeconómico a 30 comunidades de la zona de influencia del Sistema Carrizal Chone I en el Cantón Bolívar que reflejó datos verdaderos al utilizar una triangulación de la realidad dirigiendo técnicas estadísticas como la encuesta, entrevista y guía de observación, que una vez analizada y representados estadísticamente se pudo determinar la situación social, el movimiento migratorio, los niveles de educación que alcanzan los propietarios y sus hijos, identificar cual es la producción agrícola y pecuaria con mayor relevancia, también demuestra como el proyecto Carrizal Chone I ha influenciado en los ingresos, comparando la situación económica entre los que usan el sistema y los que no. Logrando todo esto se determinó la calidad de vida de las familias inmersas en el proyecto visualizado desde el punto de vista ambiental, servicios básicos y vivienda.
The Open Trade process in Ecuador has significant influence on the rural sector, given limited conditions to compete with the new market requirements, restricting the ability of businesses and threatening the reduction of food for domestic consumption; the Project Carrizal Chone 1 was created in order to increase crop and livestock production in the north-central of Manabí and improve the quality of life for the families. This research is based on the performance of a social economical study of 30 communities in the area of influence of the Carrizal system in the Bolivar Canton reflecting current data using a triangulation of the reality leading to statistical techniques such as survey, interview and guided observation that once represented statistically it was able to determined the social migratory movement, levels of education by the owners and their children, identify which the agricultural and livestock production were more relevant, it also shows how the project has influenced in their income, comparing the economic situation among those using the system and those without it. Achieving all this will determine the quality of life for families within the project from the environmental, basic services and housing point of view.
Keywords: Impacto socioeconómico; Operatividad; Sistema Carrizal Chone I; Riego