Influencia de las características físico-químicas de aceites residuales de restaurantes en la calidad de biodiesel. - Álava Alchundia, Juan Andrés; Díaz García, Anahí Madelaine (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
En este estudio se evaluó la influencia de las características físico-químicas de aceites residuales de restaurantes de la ciudad de Portoviejo en la calidad del biodiesel. Previamente para caracterizar los aceites residuales se encuestó 57 restaurantes derivados del tamaño muestral, zonificados en el casco urbano. Obteniendo el aceite de palma como mayor recurso utilizado para la cocción de alimentos, estimando una generación de aceite residual de 656 l/semana aproximadamente. Se recolectó una muestra de aceite residual por restaurante para obtener una muestra compuesta a la cual se realizó un pretratamiento con un medio filtrante a base de zeolita y arena, lo que permitió reducir las impurezas del aceite. Los análisis físico-químicos determinaron que el aceite residual, posee un 0,42% de acidez, un índice de saponificación de 168 mg/g, índice de peróxido 0,48 mEqO2/kg, punto de fusión 25ºC, y humedad 0,17%. Para determinar la calidad del biodiesel se utilizó la norma NTE INEN 2482:09 obteniendo como resultado: contenido de azufre 0,03 Mg/kg, corrosión lámina cobre 1B, número de acidez 0,296 Mg KOH/g, encontrándose dentro de los rangos de la norma, por el contrario, agua y sedimento 0,30%, viscosidad cinemática 17,23 mm2/s, densidad 911,4Kg/m3, cenizas 0,57% y carbón residual 0,55% sobrepasan los rangos; otorgándole una calidad regular, determinando que los valores de acidez y humedad del aceite residual influyeron en la calidad del biodiesel. Se aplicó un análisis de precios unitarios para estimar el costo de producción de biodiesel a partir de los aceites residuales resultando en $5,51 por galón.
In this study, the influence of the physical-chemical characteristics of waste oils from restaurants in Portoviejo city on the quality of biodiesel was evaluated. Previously, to characterize the residual oils, 57 restaurants derived from the sample size, zoned in the urban area, were surveyed. Obtaining palm oil as the main resource used for cooking food, estimating a residual oil generation of approximately 656l / week. A sample of residual oil was collected per restaurant to obtain a composite sample to which a pretreatment was carried out with a medium zeolite and sand filter, which allowed to reduce impurities in the oil. Physico-chemical analyzes determined that the residual oil possesses 0.42% acidity, a saponification index of 168mg / g, peroxide value 0.48mEqO2 / kg, melting point 25ºC, and humidity 0.17 %. To determine the quality of biodiesel, the NTE INEN 2482: 09 standard was used, obtaining as a result: sulfur content 0.03 Mg / kg, corrosion copper foil 1B, acid number 0.296 Mg KOH / g, being within the ranges of the norm, on the contrary, water and sediment 0.30%, kinematic viscosity 17.23 mm2 / s, density 911.4 Kg / m3, ash 0.57% and residual coal 0.55% surpass the ranges; giving it a regular quality, determining that the values of acidity and humidity of the residual oil influenced the quality of the biodiesel. A unit price analysis was applied to estimate the production cost of biodiesel from waste oils resulting in $ 5.51 per gallon.
Keywords: Características físico-químicas; Aceite residual; Calidad; Biodiesel