Lagunas de estabilización para el tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Junín y la calidad ambiental del área intersectada - Bravo, Carlina Monserrate; Peralta Palacios, Katiuska Lissette (Calceta: Espam, 2013)
El objeto del presente documento es evaluar y monitorear el comportamiento actual de lagunas de estabilización utilizadas para el tratamiento de las aguas residuales domésticas del municipio de Junín, a través del método cuantitativo, el mismo que permitió identificar el funcionamiento de las lagunas, al igual que los posibles efectos que puedan incidir en la calidad ambiental del área de intersección. Determinando así que el funcionamiento de las lagunas es inadecuado y deficiente por lo que la calidad ambiental se encuentra alterada en sus componentes agua, aire y suelo, y con el fin de mejorar el tratamiento de las aguas residuales municipales, de minimizar los impactos ambientales se elaboró un programa de gestión ambiental.
The purpose of this paper is to evaluate and monitor the current behavior of stabilization ponds used for the treatment of domestic sewage in the municipality of Junín, through the quantitative method, the same operation identified gaps, as the possible effects that may affect the environmental quality of the area of intersection. So performance determining the lagoons is inadequate and deficient so that environmental quality is impaired in its components water, air and soil, and in order to improve the treatment of municipal wastewater, to minimize environmental impacts developed an environmentalmanagementprogramme.
Keywords: Lagunas de estabilización; Calidad Ambiental; Funcionamiento; Eficiencia