Gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón Bolívar - Alcívar Bravo, Carmen Leonor; Macías Anchundia, Yadira Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo investigativo se enmarca en diseñar un sistema de gestión para la estandarización de los procesos claves en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del Cantón Bolívar Ltda. Teniendo en cuenta que en la actualidad las entidades financieras han ido evolucionando y a su vez han mejorado las gestiones que se realizan dentro de la entidad, con este objetivo se desarrollaron tres fases específicas, en primera instancias se revisó la planificación estratégica en donde se conocieron los procesos que la Cooperativa aplica en su gestión, para obtener esta información se empleó una encuesta a los 9 empleados que laboran en la entidad y la entrevista a su gerente, logrando constatar las actividades y ocupaciones que estos desempeñan; con estos datos se procedió a la descripción y priorización de los procesos y procedimientos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito, luego utilizando la simbología ANSI se elaboraron los flujogramas lo que permitió tener un análisis visual reflejando las secuencias de las actividades que se ejecutan en cada proceso, posteriormente se elaboró el manual de gestión por procesos, para lo cual se tomó en consideración la priorización de los mismos, enfocados principalmente en determinar aquellos de mayor importancia en los servicios que oferta la Cooperativa y finalmente se proporcionaron las recomendaciones, concluyendo que el manual es una herramienta indispensable que permitirá a los empleados seguir un orden secuencial en las actividades que están a su cargo, así mismo contribuirá y mejorará el uso de los recursos, optimizando los materiales que tienen a su alcance.
The present investigative work is framed in designing a management system for the standardization of key processes in the Cooperativa de Ahorro y Crédito, Chamber of Commerce of Cantón Bolívar Ltda. Taking into account that currently financial entities have evolved and in turn The procedures carried out within the entity have improved, for this purpose three specific phases were developed, in the first instance the strategic planning was reviewed where the processes that the Cooperative applies in its management were known, to obtain this information a survey of the 9 employees who work in the entity and an interview with their manager, verifying the activities and occupations that they perform; With these data, we proceeded to the description and prioritization of the processes and procedures of the Savings and Credit Cooperative, then, using the ANSI symbology, the flowcharts were elaborated, it allowed to have a visual analysis reflecting the sequences of the activities that are executed in each process, later the processes and procedures manual was elaborated, for which the prioritization of the processes was taken into consideration. , focused mainly on improving the quality of the services offered by the Cooperative and finally the recommendations were provided, concluding that the manual is an essential tool that will allow employees to follow a sequential order in the activities that are in their charge, thus It will contribute and improve the use of resources, optimizing the materials available to them.
Keywords: Manual; Sistema; Proceso; Procedimiento; Gestión; Cooperativa