Análisis de la eficiencia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone LTDA - Moreira Bailón, Lidia Yohanna (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El análisis de la eficiencia de las instituciones financieras es fundamental para evaluar su desempeño en relación con la utilización de los recursos económicos asignados. En este contexto la falta de un análisis de eficiencia representa una debilidad del sector cooperativo. Frente a este panorama, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la eficiencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. para la identificación del desempeño financiero en el periodo 2019 – 2022. La metodología fue de un enfoque mixto, basado en datos cuantitativos y cualitativos, e incluyó tres fases de investigación; empezando con la identificación de la situación actual de los servicios financieros de la entidad; seguidamente la determinación de la eficiencia de la entidad mediante un análisis envolvente de datos y finalmente la propuesta de estrategias para contribuir a mejorar la eficiencia. Se usaron los métodos inductivo y deductivo para el proceso de análisis y conclusiones. Además, como técnica se empleó el análisis envolvente de datos mediante un modelo sustentado en la regresión lineal que determinó una variable de salida y dos de entradas. Para el análisis de datos cuantitativos se utilizó el software SPSS y Excel. Los resultados muestran que dentro del periodo de estudio existió eficiencia en la mayoría de los años; destacando que en 2021 tuvo un 84% de eficiencia siendo el año más bajo. Se concluye que la entidad afrontó factores internos y externos que impactaron su desempeño financiero, no obstante, recuperó la eficiencia en 2022 con un 99%.
The analysis of the efficiency of financial institutions is essential to evaluate their performance in relation to the utilization of allocated economic resources. In this context, the lack of an efficiency analysis represents a weakness in the cooperative sector. Given this scenario, the present research aimed to analyze the efficiency of Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. for the identification of financial performance in the period 2019 - 2022. The methodology followed a mixed approach, based on quantitative and qualitative data, and included three research phases; beginning with the identification of the current situation of the institution’s financial services; followed by the determination of the institution’s efficiency through a Data Envelopment Analysis; and finally, the proposal of strategies to contribute to improving efficiency. The inductive and deductive methods were used for the analysis process and conclusions. Additionally, Data Envelopment Analysis was employed as a technique through a model based on linear regression, which determined one output variable and two input variables. For quantitative data analysis, SPSS and Excel software were used. The results show that, during the study period, efficiency was present in most years; highlighting that in 2021, efficiency reached 84%, being the lowest-performing year. It is concluded that the institution faced internal and external factors that impacted its financial performance; however, it recovered efficiency in 2022, reaching 99%
Keywords: Análisis envolvente de datos; Eficiencia; Cooperativas de ahorro y crédito; Unidad de decisión