Diagnóstico del diseño físico de los puestos de trabajo en las carreras de Agrícola, Agroindustrias y Pecuaria de la ESPAM MFL - Chávez Loor, Wendy Tatiana; Loor Anchundia, Erika Gabriela (Calceta: Espam, 2014)
El presente trabajo realizado en las unidades de vinculación e investigación en las carreras de Agrícola, Agroindustrias y Pecuaria de la ESPAM MFL, tuvo como finalidad el diagnóstico del diseño físico de los puestos de trabajo, cumpliendo con los objetivos de la realización de un estudio bibliográfico sobre los elementos del diseño de los puestos de trabajo , proponer un procedimiento que permita diagnosticar los puestos de trabajo, aplicar el procedimiento propuesto y diseñar un programa de mejoras. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron herramientas específicas de diagnóstico tales como: la entrevista, el mapa cuerpo, la observación, y el Check List. Para la aplicación del Check List se tomó en cuenta los principios básicos de la economía en movimiento dando como resultado que la carrera de Agrícola cumple con un 73,33% de los principios básicos, esto se debe a que el Laboratorios de Suelo y la Unidad de Maquinización en un 80% los puestos de trabajo están diseñados de acuerdo a las medidas antropométricas del trabajador; mientras que la carrera que menos cumple es la de Agroindustrias con un 60%, ya que el taller de Harinas y Balanceados la maquina Paletizadora que ellos poseen tiene deficiencia en el diseño de la misma constituyendo así un diseño ergonómico no apropiados, estableciendo un programa de mejoras enfocado en el diseño físico de los puestos de trabajo que contribuya a eliminar las falencias encontradas en el diagnóstico y con ello el incremento de la seguridad, salud y bienestar en los trabajadores.
This research was carried out in the teaching, research and linking units of the agricultural, livestock and agro-industries school of the ESPAM MFL, a diagnosis of the physical design at the work place was done, fulfilling the objectives with bibliographical study on the elements of work place designs, proposing a procedure which allow to diagnose jobs and applying a design after improvement programs. Diagnostic tools were used for the development of the research: observation, interview, map and check list. For the implementation of the check list it was taken into account the basic principles of motion economy giving as result that Agriculture school meets 73,33% basic principles, this is due to the laboratories of soil and mechanization unit at 80% that are designed according to the anthropometrics measures of the worker; While fewer school like agro-industries meet 60, as the workshop of flour and feed the Palletizer machine presents deficiency in the design of constituting a not appropriate ergonomic design, establishing a programmed of improvements focused on the physical design of the work place that will help eliminate falls found in the diagnosis and thereby improve security, health and wellbeing of the workers.
Keywords: Ergonomía; Antropometría; Biomecánica; Diagnóstico; Diseño físico