Comparaciones entre medición directa y estimación del metano producido por estiércol bobino: Caso Julián y Severino, cantón Bolívar, provincia de Manabí - Delgado Chávez, Milena Soledad; Pinargote Zambrano, Yuliana Pamela (Calceta: Espam, 2015)
El trabajo investigativo se lo realizó en los sitios Julián y Severino de la microcuenca del rio carrizal del cantón Bolívar, con el objetivo de estudiar la cantidad de gas metano que es producido por el estiércol bovino mediante un biodigestor. El método inductivo utilizado en la investigación incluye dos variables: independiente estiércol bovino y la dependiente emisión de metano. Para llevar a cabo el cumplimiento del objetivo específico: Medir la cantidad de metano generada por el estiércol del ganado bovino, por medio de biodigestor tipo salchicha, se procedió a la elaboración de 10 biodigestores, lo cual se le agregó 2.5 kg de estiércol bovino a cada uno, esto tuvo un reposo de 45 días para la obtención de los resultados, luego se realizó la determinación de gas metano en el laboratorio de lixiviados y gases que estableció la cantidad exacta de gas encontrado en las muestras donde se determinó un 47,51% de emisión de metano por parte del ganado lechero y un 49,97% de emisión de dicho gas por parte del ganado no lechero, referente al software IPCC se estimó la emisión de gas metano mediante la ecuación con el número de ganado y las variables que indica el mismo, donde los resultados fueron un 33,33% de emisión por el ganado lechero y un 66,67% de emisión de metano por la contribución del ganado no lechero.
This research was carried out in a micro-watershed of the Carrizal river in Julian and Severino. The main objective was to measure the level of methane emissions from livestock manure using biodigesters. The inductive method used in this research included two variables: independent —livestock manure —and dependent— methane emissions. —In order to achieve the specific objective —to measure the level of methane emissions from livestock manure using “sausage” tube biodigesters —10 biodigesters were built. For each biodigester, 2.5 kg of livestock manure were used, and the results were obtained after a reaction period of 45 days. Methane gas production was measured at a Leachate and Gas Laboratory, delivering accurate gas emission detection from each sample where it determined an 47.51% methane emission by dairy cattle and 49.97% of the gas emissions from the non-dairy cattle. With the IPCC software, methane emission was estimated with equations that consider number of livestock in the area and all the related variables, where the results were 33.33% emission dairy cattle and 66.67% methane emission for the contribution of non-dairy cattle.
Keywords: Gas metano; Emisiones de metano; Estiércol; Ganadería; Gases de efecto invernadero; Software IPCC