Planificación turística para el desarrollo sostenible del cantón Montalvo, provincia de los Ríos - Filián Rodríguez, Jessica Eliana (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta eficiente de planificación para el desarrollo turístico sostenible del cantón Montalvo de la Provincia de Los Ríos, para lo cual se planteó un diseño metodológico no experimental transversal, utilizándose los métodos deductivo y analítico - sintético. La metodología implementada incluyó tres fases, en la primera se realizó un diagnóstico general a los elementos del sistema turístico, se caracterizó el área de estudio, se analizó la situación actual de la planificación turística del cantón, se analizaron inventarios de recursos y servicios turísticos, se elaboró un análisis estratégico y a la demanda, se utilizaron herramientas como entrevista, encuesta, fichas de inventario y base de datos de servicios turísticos además de matrices de gestión local, FODA, estrategias y potencialidades. La segunda fase consistió en determinar metodologías de planificación turística vinculadas al desarrollo sostenible, para lo cual se utilizó revisión documental bibliográfica. En la tercera fase se establecieron estrategias de acción para el desarrollo de la planificación sostenible del cantón Montalvo, en donde se determinaron objetivos, estrategias, misión, visión, políticas, valores corporativos y metas, se proyectaron siete programas y once proyectos enfocados en mejorar la actividad turística de la zona. Como parte de los resultados se constató que el área de estudio cuenta con recursos dentro de la categoría de sol y playa y ecoturísticos con notable potencial y demanda significativa que requieren la intervención de principios sostenibles sustentados en una planificación estratégica dirigida al fortalecimiento de la actividad turística en el cantón Montalvo.
The research project seeks to develop an efficient planning proposal for sustainable tourism development in Montalvo of the Province of Los Ríos, for which a transversal non-experimental methodological design was proposed, using the deductive and analytical-synthetic methods. The methodology implemented included three phases, in the first one a general diagnosis was made of the elements of the tourism system, the study area was characterized, the current situation of the tourist planning of the canton was analyzed, inventories of tourist resources and services were analyzed, A strategic and demand analysis was developed, tools such as interview, survey, inventory cards and database of tourist services were used in addition to local management matrices, SWOT, strategies and potentials. The second phase consisted of determining tourism planning methodologies linked to sustainable development, for which bibliographic documentary review was used. In the third phase, action strategies were established for the development of sustainable planning in Montalvo, where objectives, strategies, mission, vision, policies, corporate values and goals were determined, seven programs and eleven projects focused on improving the tourist activity in the area. As part of the results, it was found that the study area has resources within the category of sun and beach and ecotourism with significant potential and significant demand that require the intervention of sustainable principles based on strategic planning aimed at strengthening tourism activity in Montalvo.
Keywords: Planificación Turística; Desarrollo Sostenible; Gobernanza