Prevalencia de Ancylostoma caninum en perros domésticos en el área urbana y área rural de la parroquia Calceta - Pérez Tito, Jimmy Juvert; Vera Loor, Farid Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de Ancylostoma caninum en perros domésticos en áreas urbanas y rurales de la parroquia Calceta, e identificar factores de riesgo con base en el análisis de la concienciación del conocimiento de los propietarios sobre su prevención y control. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, aplicando encuestas a propietarios de perros y recolectando muestras fecales en 142 perros de dos comunidades. Se empleó la técnica de flotación de Sheather para la identificación del parásito y se aplicó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson para evaluar asociaciones entre variables. Los resultados mostraron que la prevalencia de A. caninum fue mayor en la zona rural (51 %) en comparación con la zona urbana (18 %), lo que sugiere que las condiciones ambientales y sanitarias influyen en su transmisión. Aunque la mayoría de los propietarios (87 % en la zona urbana y 59 % en la rural) aplicaban medidas de desparasitación, no se encontró una asociación significativa entre la presencia del parásito y los factores edad, condición corporal, tipo de alimentación o hábitat. La prevalencia por A. caninum no está directamente relacionada con estas variables, pero sí, con la falta de medidas preventivas consistentes. Se recomienda fortalecer las estrategias de desparasitación, mejorar las condiciones higiénicas y fomentar la educación sobre zoonosis para reducir la carga parasitaria en la comunidad.
The objective of this study was to evaluate the prevalence of Ancylostoma caninum in domestic dogs in urban and rural areas of the Calceta parish and to identify risk factors based on an analysis of owners’ awareness regarding prevention and control. A descriptive study with a quantitative approach was conducted, applying surveys to dog owners and collecting fecal samples from 142 dogs across two communities. The Sheather flotation technique was used to identify the parasite, and Pearson’s Chi-square test was applied to assess associations between variables. The results showed that the prevalence of A. caninum was higher in the rural area (51%) compared to the urban area (18%), suggesting that environmental and sanitary conditions influence its transmission. Although most owners (87% in the urban area and 59% in the rural area) implemented deworming measures, no significant association was found between the presence of the parasite and factors such as age, body condition, type of diet, or habitat. The prevalence of A. caninum is not directly related to these variables but is associated with the lack of consistent preventive measures. It is recommended to strengthen deworming strategies, improve hygienic conditions, and promote education on zoonoses to reduce the parasitic burden in the community.
Keywords: Zoonosis; Parásitos intestinales; Desparasitación canina; Factores de riesgo