Riesgos ergonómicos en la seguridad y salud ocupacional de trabajadores de la empresa palmicultora “AGRICERA S.A.” en Eloy Alfaro - Esmeraldas - Luis Enrique, Marrett Quiñónez (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos presentes en la seguridad y salud ocupacional de trabajadores de la empresa palmicultora Agricera S.A., en Eloy Alfaro-Esmeraldas. En esta investigación descriptiva, no experimental, se aplicaron técnicas de observación, entrevistas, visitas de campo y revisión bibliográfica. Para el desarrollo de este trabajo se realizó el diagnóstico de la situación laboral de la empresa. Luego se determinaron los riesgos ergonómicos. Finalmente se elaboró un plan mínimo de prevención de riesgos laborales. En los resultados se evidencia que la empresa no cumple con la normativa aplicable a lo que se refiere a seguridad y salud ocupacional. Los riesgos laborales más significativos en Agricera S.A., son el movimiento repetitivo del brazo y muñeca en la actividad de chapea (riesgo moderado) con un valor índice OCRA-checklist de 14,9 y manipulación manual de carga, siendo este un riesgo intolerable con un valor de Peso aceptable de 7,1 Kg vs el peso real de 15,6 Kg. En el plan mínimo de prevención de riesgos laborales se presentaron cinco medidas de prevención de riesgo ergonómico como incorporar pausas en la realización de las actividades (factor de repetitividad), mantener buena postura y evitar esfuerzos inútiles (factor de fuerza), mantener buena postura y evitar hacer giros (factor de manipulación de carga) y adoptar nueva postura como inclinar las rodillas o acuclillarse para evitar en la medida de lo posible la inclinación de la zona lumbar (factor de carga postural)
The objective of this research was to evaluate the ergonomic risks present in the occupational health and safety of workers of the palm-growing company Agricera S.A., in Eloy Alfaro-Esmeraldas. In this descriptive, non-experimental research, observation techniques, interviews, field visits and literature review were applied. For the development of this work, the diagnosis of the labor situation of the company was carried out. Ergonomic risks were then determined. Finally, a minimum occupational risk prevention plan was drawn up. The results show that the company does not comply with the applicable regulations regarding occupational health and safety. The most significant occupational hazards at Agricera S.A. are the repetitive movement of the arm and wrist in the veneer activity (moderate risk) with an OCRA- checklist index value of 14.9 and manual handling of loads, this being an intolerable risk with an Acceptable weight value of 7.1 Kg vs. the actual weight of 15.6 Kg. And in the minimum occupational risk prevention plan, five ergonomic risk prevention measures were presented, such as incorporating breaks in carrying out activities (factor of repetitiveness), maintain good posture and avoid useless efforts (force factor), maintain good posture and avoid turning (load handling factor) and adopt a new posture such as bending the knees or squatting to avoid leaning as much as possible of the lower back (postural load factor)
Keywords: Salud ocupacional; Riesgo ergonómico y factores de riesgo ergonómicos