Relación de la capacidad de carga y la generación de los residuos sólidos del balneario San Jacinto del cantón Sucre, provincia de Manabí - Nevárez Loor, María Auxiliadora (Calceta: Espam, 2017)
El manejo incorrecto y sin bases técnicas de los residuos sólidos, origina dificultades por la acumulación excesiva de las basuras y conlleva la pérdida de recursos económicos potenciales por la no recuperación de materias primas y energía, el balneario San Jacinto del Cantón Sucre de la provincia de Manabí, es una playa visitada por turistas nacionales y extranjeros. La investigación pretendió dar a conocer la capacidad de carga que tiene el balneario San Jacinto como componente necesario para conocer la sostenibilidad del balneario. Los resultados fueron evidentes y la producción de residuos sólidos domiciliarios fue monitoreada tomando como partida la población de 6000 personas, que arrojó 474,31 kg. /día /persona lo que resulta una cantidad de 0,79kg/d/p. Cuando ingresa la afluencia turística al balneario, hay aumento de personas existiendo un total de 9150 habitantes con una producción de residuos sólidos de 842,05 kg/d. y una producción per cápita de 1,30kg/d/p. Si se ha calculado, que el balneario cuenta con una capacidad física de 3150 y una capacidad máxima de 6175 personas; pero la afluencia de turistas llega a 9150; esto implica que hay más número de visitantes que la capacidad de carga del balneario. Por lo tanto, san Jacinto está en franco deterioro como producto turístico y ecosistema.
The improper handling and lack of technical bases of solid waste causes difficulties due to the excessive accumulation of waste and entails the loss of potential economic resources due to the non-recovery of raw materials and energy, San Jacinto del Cantón Sucre Spa in the province of Manabí, is a beach visited by domestic and foreign tourists. The research aimed to publicize the carrying capacity of the San Jacinto spa as a necessary component to know the spa's sustainability. The results were evident and the production of solid household waste was monitored taking as a starting point the population of 6000 people, which yielded 474.31 kg. / day / person which results in an amount of 0.79 kg / d / p. When the tourist influx enters the spa, there is an increase of people with a total of 9150 inhabitants with a solid waste production of 842.05 kg / d. and a per capita production of 1.30 kg / d / p. If it has been calculated, that the spa has a physical capacity of 3150 and a maximum capacity of 6175 people; but the influx of tourists reaches 9150; this implies that there is more number of visitors than the load capacity of the spa. Therefore, San Jacinto is in frank deterioration as a tourist product and ecosystem.
Keywords: Capacidad máxima de carga; Capacidad de carga real; Capacidad de carga efectiva capacidad de carga física; Capacidad de manejo