Software de gestión de procesos de producción en la unidad de docencia, investigación y vinculación hato porcino de la ESPAM MFL - Murillo Loor, José Antonio; Villao Loor, María Belén (Calceta: Espam, 2014)
Con el objetivo de elaborar una herramienta que contribuya a los procesos de producción de cerdos en la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación Hato Porcino de la ESPAM MFL, se ha desarrollado una aplicación informática ajustada a los requerimientos de dicha entidad. Para la eficiente elaboración del software, se trabajó con la metodología de desarrollo ágil Scrum; se inició con un análisis de la situación actual de los procedimientos manuales utilizados para manejar la información, para este fin se realizaron visitas al hato, se hicieron entrevistas a los técnicos y se pudo evidenciar que esta forma de manipular los datos no aportaban de manera ágil y concreta para el óptimo desempeño de la unidad. Luego se elaboró la base de datos según la información obtenida, se hizo el diseño y codificación de la aplicación, finalmente se evaluaron los procesos enfocados en la funcionabilidad. Como resultado se obtiene una herramienta idónea en la gestión eficaz de la información, lo que ayuda a mejorar la toma de decisiones correctivas y preventivas, además genera reportes de nacimientos, ventas, defunciones, costos de producción, partos e insumos. También se optimiza en un 45.45% el tiempo del manejo de los datos, según las pruebas aplicadas entre el sistema manual y el software. Como conclusión el sistema mejora la gestión de procesos de producción, debido a que los técnicos ingresan la información referente al cerdo en todas sus etapas, es procesada y devuelta en forma de reportes preparada para la toma decisiones.
In order to develop a tool that contributes to the process of pig production in Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación Hato Porcino de la ESPAM MFL, has developed a software application adapted to the requirements of the entity. For efficient development of software, we worked with the agile development methodology Scrum; began with an analysis of the current situation of the manual procedures used to manage information for this purpose visits the herd were made, interviews were conducted to technical and became evident that this way of handling the data did not provide agile and concrete for the optimal performance of the drive way. Database was elaborated according to the information obtained, the design and coding of the application was finally processes focused on functionality were evaluated. As a result an ideal tool in the effective management of information is collected, which helps to improve decision making corrective and preventive also generates reports of births, sales, deaths, production costs, labor and inputs. Is also optimized by 45.45 % on -time data management, according to the tests applied between manual system and software. In conclusion the system improves the management of production processes, because the technicians enter the information about the pig in all its stages, it is processed and returned in the form of reports prepared for the decisions taken.
Keywords: Hato porcino; Scrum; Producción; Cerdos